党建创新 贵在坚持

——南宁市纪委监委模范机关建设纪略(八)

2021年01月15日15:28  来源:南宁新闻网
 

从不间断 党支部书记一月一例会

市纪委监委机关党委专职副书记 谢宏栋

南宁市纪委监委坚持抓住“关键少数”,坚持书记抓、抓书记,以一月一例会制度,压实支部书记抓党建责任,明责、履责、尽责,把党的一切工作落实落细到支部。

“纪检监察干部既要政治过硬,也要本领高强。各党支部要围绕中心、建强队伍,以支部活动为抓手,创新活动形式,推动党建和业务深度融合,切实提升纪检监察干部业务能力水平。”在最近一次的市纪委监委机关党委党支部书记“一月一例会”上,委主要领导对各党支部书记提出了工作要求。

2019年7月以来,为解决机关党建存在的思想认识不够高、履行职责不够有力、责任落实不够到位、活动形式单一等方面的问题,南宁市纪委监委创新建立党支部书记“一月一例会”制度,以例会制度推进党建与业务工作同频共振,解决党建工作和业务工作“两张皮”的问题。

党支部书记“一月一例会”由机关党委组织召开,主要内容包括传达学习上级有关会议和文件精神;根据市纪委常委会的工作部署,针对当前纪检监察重点工作,发挥党支部引领作用,统一党员思想认识,明确重点工作方向。

“党建工作如何抓,党支部书记要有自己的思考、自己的思路、自己的打算。例会既是对工作进行总结回顾,也是对下一步工作进行谋划部署。”市纪委监委机关第六党支部书记郑立超表示,2020年市纪委监委机关按照“支部抓”的要求,针对机关党建内容枯燥、活力不足等问题,从抓党员思想教育、抓组织生活质量、抓党建业务融合、抓党员星级评定、抓激励关怀帮扶等五个方面着手,党员参与活动的积极性明显提高。

与此同时,“一月一例会”还邀请机关有关业务部门负责人参加,一起研究支部所组成的部门、派驻机构在如何提高信访件办理、立案数、新闻信息写作数等业务工作方面存在的问题和解决对策,共同研究推进纪检监察重点业务具体措施,实现党建引领业务、业务提升党建。

“通过‘一月一例会’发现了我们和其他支部的差距,特别是干部实战能力不足的差距。”市纪委监委机关第一党支部书记唐颂说,认识到不足后,积极调整方式,在主题党日活动中,由党员自导自演,把“走读式”谈话、留置讯问谈话、同步录音录像笔录制作时的谈话等三项工作进行情景模拟,形成台上表演、解说点评的共学互促模式,党员干部在参与主题党日活动中实现程序规矩意识入心入脑。

党支部书记“一月一例会”仅是南宁市纪委监委创新机关党建“六个一”工作法之一。南宁市纪委监委通过“抓支部、支部抓”的15项措施,建强党支部战斗堡垒,创形式、搭平台,促进纪检监察干部政治素质、业务能力“双过硬”,切实打造高素质专业化纪检监察干部队伍。

(责编:庞冠华、周雨乐)