人民網
人民網>>廣西頻道>>原創新聞

廣西中醫藥醫保支付方式改革取得新突破 1585家定點醫療機構實施DRG付費

2022年09月30日08:32 | 來源:人民網-廣西頻道
小字號

人民網南寧9月30日電 (記者陳燕 實習生覃小倩)近日,記者從廣西壯族自治區醫療保障局獲悉,廣西是全國全省(區)推進DRG支付方式改革的兩個省份之一,目前探索適合中醫藥特點的醫保支付方式改革已取得新突破。截至2022年8月底,廣西15個統籌地區共1585家定點醫療機構實施DRG付費,覆蓋全區74.27%的定點醫療機構和79.40%的住院醫保基金支出。

DRG/DIP醫保支付方式改革主要是將病種病例分組打包付費,通過“總額預算,結余留用”等政策導向,鼓勵醫療機構主動控制成本,規范醫療行為,減輕群眾負擔。但是這種支付方式是以西醫診療相關信息進行分組,未能准確反映中醫疾病症型和中醫辨証施治下的操作及治療過程。

為此,廣西按照國家關於醫保支持中醫藥發展的改革要求,積極探索中醫優勢病種支付方式改革,找到了一條符合中醫特點的醫保支付方式改革的路徑,在全國尚屬先例,對鼓勵中醫醫療機構和積極採用中醫藥療法,促進中醫藥民族醫藥發展具有重要意義。

特別是,廣西柳州市先行先試,積極開展“醫保DRG付費綜合改革下適合中醫藥特點的付費方式”試點,賦予了DRG付費中國特色和中醫藥特色,有效助推中醫藥事業傳承創新發展。

2022年5至8月,柳州市開展療效價值付費338例,減少醫療資源消耗近200萬元,其中減輕群眾就醫負擔約40萬元,結余獎勵醫療機構約160萬元﹔開展中醫優勢病種付費3997例,通過醫保支付改革,醫保付費向中醫傾斜近300萬元,充分體現中醫藥服務特點和優勢。

績效評估報告會現場。覃小倩攝

9月28日,廣西壯族自治區醫療保障局在南寧市召開《廣西中醫優勢病種醫保支付方式改革績效評估報告會》。會上,清華大學課題組對柳州中醫病種醫保支付改革進行了績效評估,結果顯示經過嚴格遴選的中醫病種的服務可及性逐步提高,參與醫保支付改革的中醫病種達到51個﹔患者體驗較好﹔中醫組的成本管理總體優於西醫組﹔中醫治療的安全和質量有保障。

經過自治區、柳州市兩級推動和試點探索,目前廣西已總結出一套中醫病種醫保支付改革經驗。

一是創建了中醫病種醫保支付制度的雛形。根據“價值療效”原則和“中醫優勢病種”策略,探索了中醫病種遴選、管理、付費和評估制度,建立了醫保部門、定點中醫醫療機構及其相關部門、中醫專家共同參與的協商談判機制。

二是初步形成了依據中醫病種結算數據制定的醫保支付標准。在探索與實踐的過程中,積累了部分經驗,依據中醫病種醫保結算數據形成的中醫病種醫保支付標准克服了既往以西醫病組臨床數據和基准確定中醫病種付費基准和點數的先天性缺陷,探索了價值療效與優勢病種的對接機制。

三是規范了中醫病案管理和服務質量,推動中醫病種管理和循証研究。規范的中醫病案、醫囑記錄是規范中醫病種管理、生產中醫醫療大數據的基礎,實施中醫優勢病種支付方式改革,推動了中醫臨床路徑研究和循証研究,促進中醫臨床路徑的執行和中醫病案管理,大大提高了中醫藥的服務能力、服務質量和成本管理能力。

四是推動了中醫醫聯體建設。柳州市中醫院發揮醫聯體龍頭醫院帶頭作用,增加了中醫服務在醫聯體內醫療機構的收入佔比,帶動街道和鄉鎮級成員醫院的中醫服務能力快速提升,加速了中醫醫聯體的發展。

下一步, 廣西將進一步擴大中醫優勢病種支付方式改革范圍,支持和促進中醫藥傳承創新發展,為全國探索中醫醫保支付方式改革提供“廣西方案”,推動中醫藥這一中華文明瑰寶煥發出新的活力和光彩。

(責編:陳燕、葉斌)

分享讓更多人看到

返回頂部