人民網
人民網>>廣西頻道>>原創新聞

廣西近岸海域海水水質連續10年為“優”

2022年09月29日19:18 | 來源:人民網-廣西頻道
小字號

人民網南寧9月29日電 (黃子婧)9月29日下午,廣西壯族自治區黨委宣傳部在廣西新聞發布廳舉行“奮進新征程·廣西生態環境保護這十年”新聞發布會。會上介紹,黨的十八大以來,廣西堅持陸海統籌、河海兼顧、以海定陸、精准施策、重點突破、系統治理,強化從源頭至末端的全鏈條治理並取得成效。近岸海域海水水質連續10年為“優”,持續穩居全國前三名。

一是堅持規劃引領,系統謀劃。出台《廣西近岸海域“十三五”污染防治規劃》,系統部署近岸海域污染防治、海洋污染治理工作。每年印發實施《廣西近岸海域污染防治年度計劃》,分解落實重點任務,突出階段性工作重點與工作目標。出台《廣西壯族自治區海洋生態環境保護高質量發展“十四五”規劃》,堅持“陸海統籌、河海兼顧”的原則,明確責任,完善制度,強化措施,大力促進廣西海洋生態環境保護、美麗海灣建設以及生態文明強區建設。

二是加強入海河流污染治理。深入開展重點入海河流綜合整治,先后制定實施南流江、欽江、西門江水體達標方案,統籌推進城鎮污水處理基礎設施建設、農業面源污染防治等工作,南流江、欽江、西門江等入海河流水質明顯改善,國控斷面全面消除劣V類水質,平均水質達IV類及以上。

三是實施重點海灣污染攻堅。針對不同海灣環境資源狀況,堅持問題導向,因灣施策,“一灣一策”,相繼開展茅尾海、鐵山港、廉州灣等重點海灣污染綜合整治,經過多輪攻堅綜合整治后水質持續改善,其中,廉州灣從劣四類水質上升並持續穩定達到二類水質以上,主要污染指標無機氮較2013年下降81.6個百分點。

四是扎實推動入海排污口排查整治。落實全海域、全覆蓋排查整治要求,廣西列入國家備案的114個直排入海排污口已於2020年全部清理整治達標。2019年至今每年每季度均對全區日排廢水量大於或等於100噸的入海排污口進行監測,並將監測結果及時通報各市政府。2022年按照“有口皆查、應查盡查”的工作目標要求,開展新一輪入海排污口排查、監測、溯源工作,初步查明北欽防三市建成區入海排口229個。

五是實施城鎮污水處理廠提標改造。北海、欽州、防城港三市已完成鎮級及以上污水處理廠93座,實現市、縣、鎮三級污水處理廠“全覆蓋”。沿海22個工業園區全部實現污水集中處理,環保基礎設施不斷完善。

六是加強養殖污染治理。沿海三市均頒布實施了養殖水域灘涂規劃,並對禁養區養殖活動實施了清理,推行水產養殖尾水處理示范工程建設。

(責編:黃子婧、許藎文)

分享讓更多人看到

返回頂部