红色文化在南疆遍地开花

——崇左市171所中小学校同步启动《红色传奇》进校园系列活动

2020年07月10日09:07  来源:人民网-广西频道
 

崇左市启动仪式现场。崇左市党员教育中心

红色图书赠送仪式。崇左市党员教育中心

启动仪式后举行《红色传奇》图书推介活动。崇左市党员教育中心

7月9日,崇左市在龙州县龙州镇城南新区小学举行2020年崇左市《红色传奇》进校园系列活动启动仪式。当天,全市171所中小学校同步启动《红色传奇》进校园系列活动。全市数万名中小学师生,通过看《红色传奇》、讲红色故事、唱红色歌曲、诵红色经典、悟红色精神,把红色基因融入血脉,标志着《红色传奇》进校园活动在崇左市全面启动、全面铺开。

7月9日上午,在龙州县龙州镇城南新区小学,市县两级党委组织部、党员教育中心(远程办)、教育工委、团委等有关负责人以及龙州县龙州镇城南新区小学的80多名师生代表参加了2020年崇左市《红色传奇》进校园系列活动启动仪式。

启动仪式上,首先举行了赠书仪式,主办方向城南新区小学赠送了《红色传奇》系列书籍,让“红色力量”在校园薪火相传。活动主办方宣布活动启动后,逐项开展系列活动:首先师生代表观看《红色传奇》系列纪录片——《壮士归来》,接着由学生选手代表演讲并演绎红色故事《董存瑞舍身炸碉堡》,随后小学生们集体诵读《可爱的中国》等“红色经典”篇目,最后活动在师生齐声高唱《没有共产党就没有新中国》等“红色歌曲”中落下帷幕。

根据统一部署,从城区中心校到边境村完小,从公办学校到民办学校,崇左全市未正式启动活动的县(市、区)以及市直属所辖共171所中小学校在当天同步启动,这一天,红色文化在南疆大地遍地开花,红色基因在南疆大地得到了有效传承。

据了解,自6月5日崇左市大新县在全区率先启动了系列活动后,该市加强组织领导,认真谋划,召开工作推进会、部署会,扎实有序推进,确保工作不走形式、不做虚功。在经过充分筹备后,该市《红色传奇》进校园系列活动启动仪式龙州这个红八军的故乡开展,象征着红色火种代代相传,具有特殊的意义。同时,各地各校在谋划开展《红色传奇》进校园系列活动中,注重突出崇左特色,做好“边”的文章,注重结合崇左地处边境地区和左右江革命老区的实际,依托红色教育基地、区级重大文化精品项目、校本教育和校外活动品牌,丰富活动载体,确保“规定动作不减少,自选动作有特色”。崇左市通过抓牢抓实《红色传奇》进校园系列活动,促进广大师生弘扬红色精神,铭记初心使命、激发爱国爱党情怀,为加快建设祖国南疆繁荣稳定和谐安宁示范区提供坚强思想保证和强大精神动力。(崇左市党员教育中心)

(责编:许荩文、李敏军)