巴马:弘扬革命精神 传承红色基因

2020年07月20日08:51  来源:人民网-广西频道
 

启动仪式在巴马高中图书馆报告厅举行。巴马县委组织部供图

巴马高中学生翻阅《红色传奇》系列读物。巴马县委组织部供图

参会领导向巴马高中学生代表赠送《红色传奇》读本。巴马县委组织部供图

“看红色传奇、讲红色故事、找身边榜样……”7月15日,2020年《红色传奇》进校园系列活动之巴马瑶族自治县启动仪式在巴马高中举行。巴马县委常委、组织部部长韦仕邱作讲话并宣布活动正式启动。全县中小学教师代表及巴马高中学生代表共100余人参加此次活动。

韦仕邱表示,传承红色基因是事关党的事业薪火相传的战略工程,《红色传奇》进校园系列活动是进一步巩固拓展“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,建立和落实不忘初心、牢记使命的长效机制的重要举措,相关单位要提高思想认识,强化组织领导,创新活动载体,充分利用好巴马的红色资源,结合教学实际,切实把《红色传奇》进校园系列活动抓实抓细,抓出成效。充分发挥小手牵大手作用,通过孩子影响父母、影响家庭、影响身边更多的人,更快更广更好地传播红色文化,传承红色基因,不断把红色主题教育引向深入。

巴马是广西农民运动的发源地和右江革命根据地的腹地,英雄人物很多,红色故事也很多。启动仪式后,巴马革命史研究者以及参加过革命的巴高老校友,与广大青春学子再话革命英雄故事。90年前的那场亭泗战役之后,红七军主力北上贵州攻打榕江,巴马革命先辈在党的领导下留守西山,英勇抗击反动军阀。在一次前出榜圩解救群众的行动中,7名巴马西山坡林籍战士为掩护群众和主力撤退,将敌人吸引上山,最后弹尽粮绝,高喊革命口号跳下山崖壮烈牺牲。为纪念这段悲壮的历史,当地人把那座山更名为“百战山”。

90多岁的巴马高中校友、万冈起义亲历者黄树青同志通过视频的方式为大家分享了他从万冈国民中学(巴马高中前身)投笔从戎参加万冈起义的经历,并鼓励巴马青少年要克服困难、不怕牺牲,为巴马的发展奉献青春智慧。老校友的寄语赢得在场师生的热烈掌声。

此次《红色传奇》系列活动将持续至11月底,巴马还将开展“红色故事”演讲活动、“红色歌曲”演唱活动、“红色画卷”征文(书画)评比活动、“红色足迹”研学实践系列活动、“红色诵读”主题阅读活动等,旨在推动主题教育不断走深走实,把红色火种传播进广大师生心中。(巴马县委组织部)

(责编:许荩文、庞冠华)