人民網
人民網>>廣西頻道>>要聞

凌雲警方以“三個強化”措施  助推打擊養老詐騙取得顯著成效

2022年08月26日10:57 | 來源:人民網-廣西頻道
小字號

今年以來,凌雲縣公安局重拳出擊,鐵腕整治,多措並舉,以“三強化”措施持續對養老詐騙犯罪保持嚴打高壓態勢。截至目前,共破獲養老詐騙案件11起,抓獲犯罪嫌疑人29人,查處涉案金額1465萬余元,扣押涉案現金99.7萬元,凍結涉案資金513萬元,扣押涉案車輛6輛,為群眾挽回損失9.8萬元,打擊整治養老詐騙違法犯罪成效良好。

強化組織領導,嚴密部署高位推進。為推動打擊養老詐騙專項行動向縱深發展,凌雲縣公安局黨委高度重視,嚴密籌劃部署,成立了由局主要領導為組長,其他班子成員為副組長,科所隊長為成員的工作領導小組,出台了細化專項行動實施方案,多次召開專題會議部署推進打擊整治工作,層層壓實責任。黨委政府主要領導蒞臨公安機關專題調研養老詐騙犯罪打擊整治工作,百色市公安局領導多次深入凌雲調研指導案件偵破,各級領導的高度重視,為打擊整治養老詐騙工作提供了強有力的組織保障。

強化線索研判,推動現案精准打擊。強化線索搜集研判,整合網安、刑偵、情指等優勢警力,在依托傳統手段實施控制打擊的基礎上,聚集資源、技術向偵查破案整合,聚焦以提供“養老服務”、投資“養老項目”、銷售“養老產品”、代辦“養老保險”、宣稱“以房養老”、開展“養老幫扶”等六類線索進行重點研判,成功研判出涉案線索12條。同時,採取情報引領、深偵快破、雷霆收網的打擊模式,強化刑事科學技術和視頻偵查實戰運用,全面提升破案打擊水平。今年8月,該局就成功打掉兩個“以房養老”的詐騙團伙,查處涉案金額538萬元,凍結涉案資金513萬元。

強化宣傳防范,力行反詐群防群治。嚴打擊強防范,積極營造全民反詐宣傳氛圍濃厚,打防並舉,助推養老詐騙發案率同比下降20%。一是常規宣傳持續發力。積極發揮社會宣傳資源優勢,全面利用市政宣傳欄、單位、沿街門店LED屏輪播防范養老詐騙宣傳標語300余條,宣傳視頻4個,懸挂橫幅600余條,張貼海報300余份,發放宣傳資料20000余份﹔發動全警利用日常巡查、走訪、扶貧、辦案等契機,以見縫插針的雷霆之勢深入開展防詐宣傳﹔策劃開展集中宣傳活動,充分利用重要節點深入廣場、學校、社區等人員密集場所開展反詐宣傳活動10余場次,力爭做到反詐宣傳全覆蓋。二是創新宣傳亮點紛呈。充實宣傳力量,聯合團縣委發布招募令,招募200余名大學生志願者深入28個行政村5大社區引導群眾安裝“國家反詐中心”APP和反詐知識宣傳活動,將宣傳觸角壓實至村屯。創新宣傳內容,編輯整合現發案件打印成宣傳橫幅,懸挂至全縣105個行政村和5大社區,通俗易懂地深入宣傳助推轄區詐騙案件發案率同比下降25%。三是源頭防范常抓不懈。及時發布“養老詐騙”舉報電話、信箱,暢通舉報渠道,對各類線索地毯式排查,從源頭阻斷各類養老詐騙發生。(舒鏡霖 肖運博)

(責編:陳露露、葉斌)

分享讓更多人看到

返回頂部