旅游發展火 縣域全盤活

2020年03月10日09:55  來源:廣西日報
 
原標題:旅游發展火 縣域全盤活

黃姚古鎮。 記者吳麗萍/攝

編者按:

廣西是旅游資源富集區,八桂大地的千山萬水、千村萬落中都隱藏著美麗風景。優美的生態、獨特的風情和豐富的物產,賦予廣西絕大多數縣(市、區)旅游發展“先天之利”。

自經濟發展進入新常態以來,我區咬定“縣域”不放鬆,狠抓“廣西特色旅游名縣”和“全域旅游示范區”創建,推動縣域旅游邁上高質量發展快車道。

旅游就是新動能。旅游業的興起,帶動縣域生態、農業、工業、文化和扶貧事業蓬勃發展。隨著旅游業日益紅火,縣域經濟全盤皆活。

1、美了生態

山更綠了。

來到馬山縣弄拉屯,隻見群山環抱,峰巒疊嶂,處處綠意盎然,猶如進入了“天然大氧吧”。

弄拉屯曾是廣西石漠化重災區。近年來,村民扛起鋤頭,打響生態保衛戰。通過植樹造林,大石山重新披上了綠裝。

“雙創”工作開展以來,當地堅持綠色發展,石漠化治理成果得到進一步鞏固,成為全國石漠化治理和生態保護的典型。

生態恢復,風景美了。馬山縣依托生態優勢,加快綠色產業發展,構建了以弄拉自治區級自然保護區為核心,整合東部及中部6個鄉鎮旅游資源的環弄拉生態旅游區,打響“生態之旅”品牌。

水更清了。

“峰巒崢嶸奇特,江流碧綠如畫”,這是宜州市下枧河的美麗風光。然而,在過去一段時間裡,下枧河也一度遭到污染。

在“創特”過程中,加強母親河的保護成為工作重點。當地對非法採砂、非法捕撈、違章建筑、網箱養魚等行為進行嚴厲整治,織牢河流保護“安全網”。

通過持續努力,下枧河水質達到國家規定的Ⅲ類水質標准。在2017年水利部宣教中心舉辦的首屆“尋找最美家鄉河”活動中,下枧河高票當選“最美家鄉河”,成為廣西唯一當選的河流。

依托下枧河流域的生態優勢,宜州分別創建了4家國家4A級景區和國家3A級景區。

島更靚了。

潿洲島,是北部灣的一顆耀眼明珠。因受環境污染,這顆明珠曾一度蒙塵。

“潿洲島既是旅游島,更是生態島!”當地對潿洲島進行了重新定位,保護海島生態,成為了潿洲島人的共識。

當地多管齊下,加強對工業廢氣、廢水和生活污水、垃圾處理、機動車尾氣污染等問題的治理。特別是“禁止在離島6公裡范圍內捕澇”的舉措,對海洋生態好轉功不可沒。

珊瑚礁有海島生態晴雨表之稱。如今,潿洲島珊瑚礁生態系統得到顯著恢復,一個五彩斑斕的世界正在壯大。

隨著海域生態的改善,2018年春節過后,潿洲島海域還出現我國大陸首例近海岸大型鯨類生活群體。

(責編:陳露露、李敏軍)