南寧良慶區:疫情防控和產業扶貧兩手抓

2020年03月04日13:40  來源:人民網-廣西頻道
 

工人正在對木材進行切割。莫秦嚴攝

人民網南寧3月4日電 每天上班前,在廠門口測量體溫、確認簽字,上班時佩戴好口罩,下班前把口罩放到回收處進行消毒,如有體溫異常需要立即報告。這是復工以來,大塘誠億單板廠員工每天的“新工作”。

大塘誠億單板廠位於良慶區大塘鎮寫書坡,廠房佔地面積30畝,項目總投資132萬元,建成於2019年8月15日,主要從事木材生產加工、旋切單板。企業的辦廠目標是致力打造大塘鎮的扶貧車間,幫助更多的貧困戶就業,解決貧困戶收入難問題。該廠目前有員工35人,其中吸納貧困戶勞動力12人,分配在單板廠的各個崗位上,人均月收入2300元。

“今年我們廠受疫情影響比較大,之前很多工人家裡沒有收入來源,都問我什麼時候開工。”大塘誠億單板廠廠長李興奇說。為了確保貧困戶能早日脫貧,已脫貧的家庭不返貧,在防疫措施到位的情況下,大塘誠億單板廠於2月19日復工復產。目前,該廠有17名員工復工。

員工雖然回來復工了,但由於疫情期間產品流通受阻等原因,導致廠裡生產的木材產品賣不出去。如何把廠裡的木材產品賣出去,給員工發放工資成了李興奇思考的新問題。

為了加快扶貧企業復工復產的速度,保証復工企業生產的產品能夠正常銷售,大塘鎮成立領導小組,對復工復產的企業進行監督和指導,幫忙調配物資,聯系電商企業上門收購企業產品。正是這一“電商模 式”解決了大塘誠億單板廠的產品銷售難題。

正在晾晒的單板。莫秦嚴攝

“之前很多工廠都是通過自產自銷的方式出售產品,現在是通過電商企業來帶動,電商企業來到現場查驗貨品后直接與農戶接洽訂購並運回,我們的產品數量和質量都可以在網站上面看到。”良慶區大塘鎮黨委副書記何達偉說。

目前,大塘鎮共有19家企業復產復工,復產復工的人員共有589人,其中有4個吸納貧困戶的企業已經全面開工。

在良慶區那陳鎮西盛村的種豬廠養殖項目施工現場,挖土機、泥頭車等開足馬力,工人們干得熱火朝天。

泥頭車正在搬運泥土。莫秦嚴攝

西盛村是良慶區那陳鎮的貧困村,2016年,西盛村通過發展村“拳頭項目”——黑山羊養殖,實現脫貧摘帽。“雖然西盛村已經脫貧,但還是要進一步鞏固脫貧攻堅的成果,引進扶貧產業項目,在增加村集體經濟收入的同時,也能夠帶動貧困戶就業。”良慶區那陳鎮黨委書記周毅說。

隨著扶貧產業項目在那陳鎮的落地,為了加快扶貧產業項目建設速度,那陳鎮成立工作專班,那陳鎮領導班子作為專班的主要負責人,一個領導對接一個企業,對企業復工復產做好指導﹔做好服務,那陳鎮領導班子主動上門聯系企業做好手續上的指導,目前那陳鎮簡化了復工復產的程序,企業隻需要在網上辦理就可以﹔強化業務的指導和技術上的指導,為駐村企業解決建設上遇到的困難。

對於怎樣保証復工復產企業做好疫情防控工作,南寧新六農牧科技有限公司項目負責人楊肆壹說:“疫情期間每天都會對工人進行測量體溫,消毒,要求他們戴口罩上班。在來上班之前,公司會讓他們先自行在家隔離14天,平時吃飯是人員分餐制,錯開吃飯的高峰期。”

“企業在復工后遇到招聘困難,我們會盡量從本地的人員挑選,因為外地來的人員還需要監測、隔離,達到要求才能進入工地上班。而用本地的人員一來可以節省時間,二來是可以增加本地居民的收入。”周毅介紹。

為進一步鞏固良慶區城區脫貧攻堅成效,確保貧困戶能早日脫貧,已脫貧的家庭不返貧。2019年8月23日新希望六和全資子公司西藏新好科技有限公司與南寧市良慶區人民政府簽訂項目投資協議。該項目一期工程將於今年9月投產,年出欄生豬達19萬頭,為南寧市民提供放心安全的豬肉產品。另外,良慶區10個貧困村每村以120萬元入股,年出欄5000頭豬,每年可帶動10個貧困村增收約96萬元,產業輻射周邊,帶動當地就業人口百余人。

目前,良慶區登記在冊的39家重點農業企業(包含23家重點龍頭企業)已有36家復工復產,復工率約92.3%,復工復產人數達到1560人。

良慶區農業農村局副局長黃兆識表示,下一步良慶區農業農村局將繼續安排專人跟蹤企業生產和項目落地,促進這些項目盡快投產,帶動更多的貧困戶能夠盡快脫貧和鞏固脫貧成效。(吳良藝 莫秦嚴 趙鳳霞 何立根 張芳

相關鏈接:

南寧市良慶區防疫和復產兩手抓 扶貧車間陸續復工

南寧市良慶區:疫情防控不缺位 “鴿”聲靈動助脫貧

南寧市良慶區全力組織復工復產疫情防控脫貧攻堅兩不誤

南寧市良慶區:黨員干部返回崗位 投身疫情防控一線

南寧市良慶區五級網格化管理防控機制助力疫情阻擊戰

南寧市良慶區24小時動態巡查管控 密切關注疫情動態

南寧市良慶區貼心服務隔離人員 隔離不隔愛暖心舉動獲贊

南寧市良慶區嚴肅查處防疫中失職瀆職問題

南寧市良慶區精准施策全面落實脫貧攻堅各項工作

(責編:張芳、龐冠華)