人民網
人民網>>廣西頻道>>要聞

廣西中醫藥大學舉行國家中醫藥高層次人才培養基地“名家大講堂”啟動儀式暨首期學術報告會

2022年09月30日15:49 | 來源:人民網-廣西頻道
小字號

國家中醫藥高層次人才培養基地“名家大講堂”啟動儀式現場。
國家中醫藥高層次人才培養基地“名家大講堂”啟動儀式現場。

9月29日上午,廣西中醫藥大學在仙葫校區舉行國家中醫藥高層次人才培養基地“名家大講堂”啟動儀式暨首期學術報告會。廣州中醫藥大學校長王偉教授、成都中醫藥大學校長余曙光研究員受邀出席儀式並作學術報告。自治區中醫藥管理局局長黎甲文,廣西中醫藥大學校長姚春、黨委副書記龐宇舟、副校長冷靜、總會計師何剛亮,廣西中醫藥大學相關部門和學院負責人,各學院的學科帶頭人、學科負責人、學術骨干,重大科研項目團隊負責人及成員,校級及以上高層次人才項目負責人等出席儀式並聆聽報告

姚春在講話中指出,新時代背景下推動中醫藥高質量發展,要堅持中西醫並重,傳承精華、守正創新,補短板、強弱項、揚優勢、激活力﹔要利用現代科學技術推動中醫藥科技創新,打造高水平中醫藥人才團隊,提高中醫藥本科教育和研究生教育培養質量,為國家輸送高質量的中醫藥人才,充分發揮中醫藥在國家健康服務中的作用。舉辦“名家大講堂”是廣西中醫藥大學貫徹落實第四屆國醫大師和第二屆全國名中醫表彰大會、全國中醫藥人才工作會議的具體舉措,旨在通過邀請高水平領軍人才到學校講學,助力廣西中醫藥大學提升人才工作質量,發揮人才最大效能。王偉校長和余曙光校長是我國中醫藥科研的領軍人才,是著名的中醫藥高等教育專家,希望各位老師珍惜學習機會,多向專家學者學習請教,拓寬科學視覺,增進學術造詣,探索科學前沿,把個人的成長與中醫藥傳承創新發展緊密地結合在一起,積極為中醫藥發展獻計獻策,在中醫藥振興發展的生動實踐中貢獻才干智慧,成就人生價值。

黎甲文對基地的建設成效給予了肯定,並希望廣西中醫藥大學緊抓中醫藥振興發展的好時機,充分發揮基地的影響力,積極打造全國中醫藥高層次人才培養創新高地,培育孵化更多的中醫藥領軍人才和優秀學術團隊,為廣西乃至國家中醫藥事業發展作出更大貢獻。

學術報告會上,王偉以《心衰新藥創新之路》為題,通過分析心衰的流行病學與治療現狀,結合長期的科研臨床實踐經驗,闡述中醫藥對心衰的認識與治療優勢,引導聽眾從多個維度對創新復方新藥芪參顆粒藥效機制有了進一步認知,為開展中藥新藥創制指明了研究方向,提供了研究思路。

余曙光以《傳承培根創 新驅動——推動新時代中醫藥教育高質量發展》為題,強調要遵循中醫藥人才成長規律,傳承為根、能力為重,構建以學生能力發展為導向的“三維一體”人才培養體系,為新時代中醫藥高校提供了一個可借鑒、可探索的路徑。

作為國家中醫藥高層次人才培養基地,廣西中醫藥大學不僅承擔著中醫藥高層次人才培養的任務,還肩負著中醫藥傳承和發展的重任。下一步廣西中醫藥大學將以“名家大講堂”為載體搭建橋梁,繼續邀請高水平領軍人才傳經送寶,整合中醫藥優勢特色教育培訓資源,面向廣西及周邊區域培養更多中醫藥臨床、教學、科研骨干人才,為中醫藥事業高質量發展做貢獻。

李曼莉 攝影報道

廣西中醫藥大學姚春校長講話。
廣西中醫藥大學姚春校長講話。
自治區中醫藥管理局局長黎甲文講話。
自治區中醫藥管理局局長黎甲文講話。
廣州中醫藥大學校長王偉作學術報告。
廣州中醫藥大學校長王偉作學術報告。
成都中醫藥大學校長余曙光作學術報告。
成都中醫藥大學校長余曙光作學術報告。
(責編:許藎文、葉斌)

分享讓更多人看到

返回頂部