人民網
人民網>>廣西頻道>>要聞

大化:扎實推進“五基三化”攻堅年行動

2022年08月17日17:12 | 來源:人民網-廣西頻道
小字號

“現在每個月基本報酬領到手2740元,比以前多得700元,很高興,感謝縣委、縣人民政府。”近日,河池市大化瑤族自治縣都陽鎮忠武村黨總支部書記、村民委員會主任覃向成美滋滋地說。

今年以來,大化瑤族自治縣加大財政資金投入,保障村干部待遇、提升村干部素質、完善基層組織陣地,全力推進基層黨建“五基三化”攻堅年行動走深走實,為實施鄉村振興戰略提供強有力的組織保証。

2022年大化縣科級領導干部培訓班現場。藍凱攝

2022年大化縣科級領導干部培訓班現場。藍凱攝

全員加薪增干勁。縣財政增加350萬元用於提高村黨組織書記報酬,按村黨組織書記的年基本報酬按不低於上一年度農民人均可支配收入的2.5倍發放,其他納入補貼范圍村干部的年基本報酬由各地按不低於村黨組織書記基本報酬的60%發放,村“一肩挑”干部每人每月增加待遇700元,其他定員全額補貼村干部每人每月增加待遇300元,村定員半額補貼干部、村監督委員會主任每人每月增加待遇100元。為在職村干部購買養老保險、工傷保險和意外保險人均800元。通過“招雁領頭”“智力引進”“人才回歸”等方式引進30名大專以上學歷鄉土人才擔任村(社區)黨組織書記,為鞏固脫貧攻堅成果同鄉村振興有效銜接提供人才支撐。

2022年“黨旗領航 電商發展”助力鄉村振興活動現場。藍凱攝

2022年“黨旗領航 電商發展”助力鄉村振興活動現場。藍凱攝

秣馬厲兵提素質。定期開展2022年農村黨員培訓工作,採取分級負責、分層示范、分類培訓的方式,將培訓任務分解到12個縣直單位和16個鄉鎮,持續對全縣農村黨員和村干部進行全員輪訓。通過專題授課、情景課堂、黨建雲平台學習、外出培訓等方式提高培訓實效。共安排培訓經費213.2萬元,舉辦科級培訓班6個班次共10期,培訓科級干部2100人次。開展駐村干部和村干部培訓4期1500多人,選派160名村黨組織書記和101名駐村第一書記到區市參加集中輪訓班。

拿銀社區居委會服務中心。藍凱攝

拿銀社區居委會服務中心。藍凱攝

多措並舉強陣地。整合財政資金1.45億元用於村級黨群服務中心建設,完善村級組織辦公場所、文化活動場所等基礎設施,設置會議室、辦公室、衛生室、調解室等場所,把村級活動場所打造成集便民服務、群眾議事、黨員教育、化解糾紛、文體娛樂為一體的黨群服務中心。嚴格實行村干部坐班值班制度,及時為群眾辦理日常業務、提供政策咨詢、解決鄰裡矛盾等群眾急難愁盼問題。同時,投入36.5萬元實施“黨建雲”建設,全縣160個村全部建設信號接收終端,將自治區、市、縣級信號直接傳輸到村級,搭建學習交流平台,提高學習和工作效率﹔投入25萬元在縣內主要交通道路兩側制作黨建宣傳固定宣傳標語,在行政村制作宣傳展板,編印2萬份宣傳手冊發放到村干部和農村黨員手中,營造黨建工作氛圍。(樊俊猛)

(責編:劉佳、許藎文)

分享讓更多人看到

返回頂部