柳州市柳江區:防疫不鬆勁 人勤春耕忙

2020年02月21日18:52  來源:人民網-廣西頻道
 

人民網柳州2月21日電 當前,既是新冠肺炎疫情防控的關鍵時期,也是春耕備耕、復工復產的關鍵時期,柳州市柳江區各地春耕備耕生產陸續開始,確保疫情防控與農業生產兩不誤,為全年的農業生產打下良好基礎。

種藕現場。謝燦敏攝

整田保水,清理浮萍和雜草,施放農家肥,移栽蓮藕……2月17日,在百朋鎮懷洪村和裡團村一帶的藕田裡,藕農們已經在田間忙碌開來。“種藕還是比較講究季節性的,每年這個時候就開始陸續種了,差不多到五、六月份就可以收。”趁著晴好天氣,懷洪村免達屯蓮藕種植戶覃大哥戴好口罩,下到自家的藕田裡清理雜草、移栽藕種。去年他種植的鄂蓮7號和9號喜獲豐收,蓮藕品質好收益高,今年他繼續種植六畝,希望能夠豐產豐收。百朋鎮是柳江區雙季蓮藕的主產區,2020年,百朋全鎮計劃種植雙季蓮藕3.2萬畝,與去年持平,預計最遲四月初可完成全鎮的蓮藕種植。

行走在進德鎮,處處能聽見疫情防控的廣播宣傳,處處能見到一派春來催人勤、熱火朝天干春耕的景象。

村民正在給火龍果施生態肥。覃周靜攝

大棚裡的番茄長勢不錯。覃周靜攝

在進德鎮瓊林屯,村民們戴著口罩在蔗田裡忙著收割甘蔗。勞作中他們互相保持著距離,割好的甘蔗整齊地堆放好,等待裝車運走﹔有的在辛勤翻耕,平整土地,為接下來的甘蔗播種做足准備。在位於該鎮的柳州市蜜寶火龍果專業合作社果園裡,工人們正在給火龍果樹除草,修剪多余的枝葉,細心地給果樹施肥。“現在的氣候比較暖和,比較合適果樹生長,我們現在主要是剪枝、施肥,爭取今年把產量提高。”合作社負責人韋龍萬說。今年合作社一共種植了40多畝火龍果,預計每畝產量達5000斤左右,等到6月份就能看到紅彤彤的火龍果挂滿枝頭啦。

一年之計在於春。為了做好疫情防控時期春耕生產恢復工作,近段時間以來,柳江區及時對疫情防控和春耕生產保障農產品供應進行安排部署,各分管領導靠前指揮,深入生產基地、農產品交易市場、屠宰場等一線開展調研,檢查指導各項工作。

農技人員深入一線指導。謝燦敏攝

區農業部門蔬菜技術人員走進田間地頭,指導菜農應種盡種,盡早播種定植,擴大種植規模,確保在滿足自給的同時保障應急供應。農產品檢測人員加大農產品質量安全檢測力度,每日到農產品生產基地、銷售市場開展採樣抽檢,確保農產品質量安全。畜牧獸醫技術人員及時到基層一線,了解掌握養殖企業的人員保障、飼料獸藥等投入品調運情況,指導企業恢復生豬生產,保障畜產品穩定供應。同時,協調各農資經營戶發揮農資供應主渠道作用,做好春耕期間化肥、農膜等農業生產資料的供應。春節以來,全區各農業專家服務團隊走訪生產基地、企業16家次,農技人員下鄉開展春耕技術指導808人次。

截至目前,柳江區已犁耙田0.35萬畝,春種旱糧作物、玉米、豆類、蔬菜、糖蔗等農作物10.11萬畝。已備雜交稻2.58萬公斤、優質稻3.5萬公斤、雜交玉米3.1萬公斤。全區春耕備耕工作有序平穩推進。(玉宇、謝燦敏、覃周靜、朱曉玲)

(責編:朱曉玲、龐冠華)