中國電信扶貧工作隊員的“防疫情懷”

2020年02月17日16:54  來源:人民網-廣西頻道
 

人民網灌陽2月17日電 “老鄉,戴好口罩,我給你測一下體溫,過來登記一下信息吧。”這是中國電信灌陽分公司扶貧駐村工作隊員文定德連日來說得最多的一句話,他每天帶隊守在村口的公路邊,對過往車輛進行嚴密排查,對未戴口罩人員勸導原路返回。

自疫情發生以來,桂林市灌陽縣啟動突發公共衛生事件一級響應。大年初二,文定德在接到鎮政府通知后,馬上收拾好行囊,趕往駐村所在地——灌陽縣灌陽鎮仁櫃村,成為疫情防控戰線上的一名“逆行者”。

“仁櫃村有不少外來打工和搬遷戶,居住人員混雜,是易傳染的高發地段,做好疫情防范是我們當前最重要的工作,我們會盡全力保護大家。”文定德在村委組織召開事的疫情防范布置會上的發言擲地有聲。說干就干,文定德帶領駐村工作隊員兵分兩路,一路用大喇叭錄放疫情防范注意事項和發放防控疫情危害的宣傳資料,一路進入聚集了人群的門面宣傳疫情“三不准”(不准走村串戶拜年,不准不戴口罩出門,不准外地車輛隨意進入各村屯),一時間,充滿善意的“村言村語”回蕩在村子的每一個角落。

同時,他帶領工作隊員們在各自然村屯張貼政府宣傳資料和公告,不留死角。當大家足不出戶自我隔離的時候,他們的身影卻出現在鄉村各個角落,一個口罩就是他們的全部防疫裝備。為提高宣傳辦事效率,文定德利用自己能熟練使用電腦的優勢,連夜繪制了仁櫃村疫情防控圖,對該村14個村民小組、13個自然村屯常駐人員共1991人一一進行疫情排查。經過三天三夜的連續作戰,工作小組共排查登記了返鄉人員116人,其中從湖北返鄉6人,數據摸查和統計工作的精准得到了縣防控辦的高度認可。目前文定德正和村兩委人員對湖北返鄉的6人共6戶家庭進行一對一跟蹤,重點監測管控。

連續多日的忙碌之后,他回到城裡的家中陪家人吃一頓飯,但看到電視新聞滾動播放的最新疫情情況,他總是坐立不安,妻子看在眼裡,心裡明白他是在擔心仁櫃村的村民,“定德,你惦記的事想去看看就去吧,家裡你可以放心,我們在家裡等你。”聽著妻子的鼓勵和支持,文定德心中懷著對家人些許的虧欠出了家門,提前返回了仁櫃村。

“定德,保護好自己,安心工作,我們一家人等你平安歸來!”路上,收到妻子發來的信息,他的眼眶濕了,目光卻是益發堅定。“我到這裡不僅是來扶貧,更是保障村民的身體健康,為鄉親們謀幸福,非常時期更不可心存僥幸,必須嚴防死守,這是我對鄉親們的承諾,也是作為電信人的初心和使命。”在親人的牽挂中,他對自己說。(王雲波、鐘怡華、劉佳)

(責編:劉佳、李敏軍)