人民网
人民网>>广西频道>>原创新闻

从“人找政策”到“政策找人”

广西南宁市纪委监委“硬监督”提升营商环境“软实力”

陈燕
2022年01月14日17:20 | 来源:人民网-广西频道
小字号

南宁市纪委监委联合企业纪委等监督力量深入项目工地一线监督检查。邓万勇摄

“您好,咱们企业享受到相关惠企政策了吗?职能部门工作作风怎么样?还有什么优化营商环境的意见建议?”

每月,南宁市纪委监委驻经开区纪检监察组都深入南宁经济技术开发区实地督查暗访,加大对惠企政策落实的监督力度,实现从“人找政策”向“政策找人”转变。同时,及时将企业和群众的“诉求”反馈至相关行政审批部门,打通服务“最后一公里”。

南宁经济技术开发区是南宁市三大开发区之一,2001年5月经国务院批准为国家级经济技术开发区,是广西首个国家级经开区。

2020年4月,在多方的协调推动下,南宁经济技术开发区行政审批局牵头出台了经开区工业项目“拿地即开工”审批模式改革实施方案。该项改革通过提前并联预审,压缩全流程审批耗时,实现项目在签订土地出让合同后,一个工作日完成施工许可证核发。

办法有了,“绿灯”也开了,但如何确保项目以最快速度落地的前提下减少风险,实现可管可控、依法审批?

南宁市纪委监委驻经开区纪检监察组要求职能部门在审批“一路绿灯”的同时,严把后续材料审批关,极大减少了各审批环节中权力寻租的空间。

得益于此,柳钢配套项目广西卿蕊捷智能制造有限公司只需一个工作日就拿到了施工许可证。“我今天来签订土地出让合同,还领到了施工许可证,往常一个月才能完成的审批项目,现在只需一个工作日,这个‘拿地即开工’模式预计为我们企业节约近半年的报建时间!”该名负责人开心地说到,理想的营商环境,离不开纪检监察机关强有力的监督保障。

这是南宁市纪委监委坚持以“抓党建、带队伍、促业务、出成效”为主线,积极创建模范机关,不断推动优化营商环境的一个缩影。

营商环境是经济软实力、综合竞争力、区域影响力的重要体现。

2021年以来,南宁市各级纪检监察机关深刻把握营商环境对高质量发展的重要意义,督促相关责任部门持续深化“放管服”改革,聚焦企业办事是否更便捷、费用是否更低、时间是否更短、预期是否更稳,提升政务服务信息化水平、项目建设便利度、跨境贸易便捷度,以“硬监督”提升营商环境“软实力”。

“南宁公路枢纽物流基地牛湾物流园区一期项目,是2020年和2021年第一批自治区层面统筹推进重大项目,但因配套道路和排污设施建设滞后,目前该项目的推进遇到了困难。”

“锂离子动力和新能源动力电源项目是南宁市全面落实强首府战略2021年‘6+1’强标志性重大项目,预计九月份实现量产,但目前优惠条款落实不到位,企业用工成问题,可能会导致项目无法正常生产。”

……

在南宁市《向人民承诺——电视问政》节目中,企业发展和项目建设的痛点、难点、堵点问题被一一曝光出来,相应责任单位上线,现场接受问政、承诺整改。

舆论监督和社会监督是推动营商环境持续向好的利器。南宁市纪委监委用《电视问政》推进监督,问政推诿扯皮、办事缓慢的营商环境等。目前一共举办《电视问政》60多期,推动400多个问题落实整改。

在南宁市纪检监察机关的“硬监督”下,以往群众办事面临的材料繁杂、审批耗时长、环节多等“困扰”,企业发展及项目建设过程中的痛点、难点、堵点问题及损害营商环境的行为,均得到有效解决。

良好的营商环境激发了市场主体活力。截至2021年12月31日,南宁市市场主体登记存量84.7631万户,同比增长9.07%; 新登记各类市场主体16.1453万户,同比增长20.71%。市场主体存量居全区首位,持续领跑全区。

当前,《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP)已生效实施,南宁市正在全力争创RCEP先行示范区,这对优化营商环境提出了新的更高要求。

南宁市纪委监委相关负责人表示,将督促各级各部门主动对标国际一流水平和国内先进地区标准,真心诚意为企业排忧解难,着力构建“亲”“清”新型政商关系,推动南宁市加快迈进全国营商环境第一方阵。

(责编:陈燕、黄昱梅)

分享让更多人看到

返回顶部