人民网
人民网>>广西频道>>要闻

合浦:绿色打底写好“生态文章”

2021年09月09日17:04 | 来源:人民网-广西频道
小字号

郁郁葱葱的红树林、碧波荡漾的星岛湖、碧空如洗的朗朗晴空……无论是生机勃勃的春夏时分,还是别有风味的秋冬时节,漫步合浦城乡,抢眼的都是欣欣向荣的生态美景。

5年来,合浦县深入践行绿色发展理念,环保基础不断夯实,在广西率先开展农村生活垃圾收运处理市场化运作,乡镇污水处理厂全面建成,乡镇污水处理设施、村级垃圾处理设施、农村垃圾标准化和规范化清运处理实现全覆盖。南流江、西门江环境综合整治扎实推进,中华白海豚集体亮相南流江入海海域。

儒艮保护区被命名为首批“自治区生态环境科普基地”。星岛湖成功创建自治区级生态旅游示范区。乌家镇西大村、星岛湖镇采木村、廉州镇廉西村被命名为自治区级生态村。空气环境质量、地表水水质、近海海域水质等均达到或优于国家相关标准。

美丽的南流江。林启波摄

合浦县投入水利资金8.91亿元,实施重点水利项目12个,建成洪潮江、总江水闸除险加固工程、百曲围海堤等一批水利设施。我县被列为全国首批水系连通及农村水系综合整治试点县。城乡融合发展实现新提升。启动并加快实施新型城镇化示范县项目建设,县城建成区面积由38.47平方公里拓展到40.7平方公里。

乡土特色示范带。林启波摄

合浦县荣获“广西园林城市”“自治区文明城市”等荣誉。西片乡镇乡土特色示范带、西场和公馆百镇建设示范工程竣工。建成了贵合高速、松旺—铁山港高速等重大交通基础设施。

郁郁葱葱的红树林。林启波摄

乡村风貌提升成效明显,精品示范型村庄建设4个,设施完善型村庄建设155个,完成基本整治型村庄建设1680个。一批乡镇、村(社区)先后收获了“国字号”重要荣誉。

五年来,污染治理决心、力度之大前所未有,治理成效有目共睹,生态环境保护发生了历史性变化,人民群众享受到更多的蓝天白云、绿水青山。(林启波 吴秀晓)

(责编:许荩文、黄昱梅)

分享让更多人看到

返回顶部