全州县持续深入开展《红色传奇》进校园系列活动

2020年09月24日16:58  来源:人民网-广西频道
 
开展赠书活动。桂林市党员教育中心供图
开展赠书活动。桂林市党员教育中心供图

为巩固拓展“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,建立和落实不忘初心、牢记使命的长效机制,加强中小学校党的建设,全州县按照自治区党委组织部和桂林市委组织部的安排部署,以“八个一”为活动抓手,创新活动形式,持续深入开展《红色传奇》进校园系列活动。

强化组织,创新载体,确保活动深入有序

全州县以“八个一”为活动载体,即在线上开展“绘红色画卷”评比活动,线下开展“上好一堂红课、讲一次红色故事、唱一首红色歌曲、诵读一次红色经典、悟一次红色精神、展一次红色湘江、征集一批红色微视频”等八项活动,深度挖掘该县红色文化的时代内涵和当代价值,引导广大师生学思践悟,充分发挥融媒体矩阵的传播优势,不断加强对教师队伍和青少年学生的思想政治教育和革命传统教育,进一步激发广大师生爱国情怀,为加快实现全州“两个建成”目标提供坚强思想保证和强大精神动力。

示范引领,丰富形式,确保活动提质聚力

目前,全州县346所中小学校开展了《红色传奇》进校园“红色课堂”学习分享活动,全县9万余名师生学习阅读《红色传奇》系列读本,教师队伍和青少年思政教育得到进一步加强。全州县教育局、县青少年活动中心、凤凰镇中心校组织凤凰镇中心校师生60余人,到全州县凤凰嘴渡口开展《红色传奇》进校园“红色足迹”研学实践活动。截至目前,各校组织师生到湘江战役遗址开展研学实践活动约3万余人次。全州县以“追寻红色足迹,重温革命历史”为主题,以《红色传奇》故事内容为基础,充分利用湘江战役红色资源,不断创新活动形式,打造红色教育品牌,培育了一批“红领巾讲解员”,积极开展《红色传奇》进校园“红领巾讲解员”红色课堂学习分享活动。自红军长征湘江战役纪念馆成立以来,全州县“红领巾讲解员”队伍共为60多万人次的游客进行了红军长征湘江战役红色故事的讲解,通过现场讲述、实地感触、交流感悟的方式,进一步深化革命传统教育,激发了红领巾讲解员的爱国情怀,使红色基因根植于心。

聚焦重点,突出特色,确保活动入脑入心

暑假期间,全州县以“追忆红色初心 担当时代使命”为主题,开展《红色传奇》进校园系列活动“红色湘江文化艺术展演”网络直播活动,此次活动以扫描二维码直播链接的形式观看节目,通过微信、QQ等各大平台吸引全市范围内的师生关注,累计约75万余人次观看,点赞数达到6.5万,评论数量突破2万余条。开学以来,该县各中小学校开展以《红色传奇》系列读本为教材的“红色诵读”“开学第一课”“红色故事分享会”,以本地湘江战役历史为题材,演绎《红军长征过清水关》舞台剧、创作以湘江战役历史红色剪纸作品,绘制红色画卷,制作文创作品等形式多样的活动,用红军精神以德树人,用红色基因启智铸魂,让青少年在传承红色文化中感悟初心、立志成才,努力做社会主义合格的建设者和接班人。

目前,随着活动的深入开展,全州县各中小学校346所,在校中小学师生9万余名,深感《红色传奇》丰富的革命内涵,下一步,全州县将紧紧围绕革命传统教育和革命先辈经历的艰苦卓绝革命斗争历史,更加广泛深入地开展各项系列活动,让《红色传奇》进校园系列活动成为激励广大师生前行的强大动力。(桂林市党员教育中心)

开展红色研学活动。桂林市党员教育中心供图
开展红色研学活动。桂林市党员教育中心供图
(责编:许荩文、庞冠华)