广西容县:电商给果树苗木产业带来脱贫新机遇

2020年03月25日17:55  来源:人民网-广西频道
 

电商给果树苗木产业带来脱贫新机遇。韦捷摄

人民网容县3月25日电 “你马上跟踪处理淘宝上这个湖南客户1200株青柚果苗订单,你去组织人员采挖青柚苗,你去办理苗木检疫事项,今天16:30前务必完成快递包装和发货。”走进广西容县松山镇容县花月农业有限公司,公司负责人夏广深正在安排员工落实网上客户的果苗订单。

据夏广深介绍,当前70%的果树苗木通过电商平台远销台湾、广东、海南等多地。近年来,松山镇充分利用沙田柚发源地及果树苗木培育基地的悠久历史和优势,把果树苗木电商产业作为“精准扶贫、精准脱贫”的有力抓手,积极协调和发挥县农业农村局、县电商协会以及相关职能部门的资源优势,对镇辖区内有潜力的果树苗木销售负责人进行电商培训,帮助他们建立电商平台,引导全镇果树苗木产业由农户单打独斗向立体模式发展,组建育苗普通农户队伍、种销经纪协会经纪人队伍、电商销售平台队伍的立体产业团队。

该镇组建了松山镇种植经纪人协会,党员带头建立种植基地,开展种植技术培训,热心为种植户提供种苗、技术、信息等产前、产中、产后服务,适时引导农户引进新品种,对接电商销售平台,调动周边农民种植的积极性,解决一家一户办不了、办不好的事情,形成闯市场合力。目前,协会共有会员100多人、党员种植示范基地5个。

松山镇果树苗木基地以沙田村为中心,辐射带动到周边大中、石扶、大水等村,共计600多户培育果树苗木约146.67公顷,果树苗木品种100余种,年销售果树苗木2000多万株,产值5000多万元,各类果树苗木电商销售平台公司有30多家,淘宝、阿里巴巴、抖音网店200多家,果树苗木产业直接或间接带动2500多人就地就业,600多户低收入农户实现增收,其中60多户贫困户通过果树苗木培育实现了脱贫摘帽。(韦捷、潘玉佳、朱晓玲)

(责编:朱晓玲、周雨乐)