南宁市江南区细查严问促贫困群众安全战“疫”

2020年02月27日12:02  来源:人民网-广西频道
 

“阿叔,这段时间来,你的吃饭问题受到影响吗?家里还有米吗?”“帮扶干部什么时候来过你家的?”……连日来,南宁市江南区采取“两全两问”(纪检监察机关全员上阵、排查对象和范围全覆盖,访贫问苦、问责问效)工作思路和方法,对辖区内广大困难群众生产生活情况进行密集排查,全面了解疫情防控期间广大困难群众特别是建档立卡贫困户遇到的实际问题,并督导相关部门和后盾单位及时妥善解决。

新冠肺炎疫情防控阻击战打响以来,江南区纪检机关及乡镇、街道社区纪检干部,凡是没有到过疫情严重地区疫区或没有接触确诊感染新冠肺炎患者的,从1月28日至今全员上阵,对江南辖区内的残疾户、低保户、重病户、孤寡老人、留守儿童等弱势群众的疫情防控情况和生活保障情况,密集开展全面的摸排,并把建档立卡贫困户的摸排工作作为重点。通过纪检机关的监督检查导向作用,推动民政、教育、扶贫、医保等职能部门和各乡镇(街道)、村(街道)全面参与该项工作。

江南区在对贫困人员疫情防控工作和生产生活情况进行排查时,通过划分网格,按网格分成片区,把纪检机关干部分成三个大组9个小组,按照“一个也不能少”的要求,以进村入坡上门走访询问察看为主,以电话、微信了解查访等方式为铺,对全城区76个村(社区)进行拉网式排查,使贫困对象的排查范围全覆盖。

在开展排查工作中,纪检干部围绕疫情防控科普宣传、防控措施落实、家庭环境卫生清理以及贫困户家里的油、盐、柴、菜、米、衣、被等基本生活物资保障情况问贫困户、看家中实况,问包村包队干部、问驻村工作队员、问帮扶干部、问机关职能部门和后盾单位,是否采取了有针对性措施给予帮扶救助,所采取的临时救助、低保救助、发放慰问金或者应急物资、结对帮扶等措施是否落实到位,是否达到了兜底保障效果,是否真正解决贫困户的实际困难,疫情期间贫困群众是否真正感受到党委政府的温暖。

通过“两全两问”工作法,有力推动了城区机关、后盾单位、职能部门和广大党员干部自觉把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,自觉把贫困户的冷暖放在心上,全力做到保障措施到位、入户宣传到位、情况掌握到位、精准服务到位。疫情期间,江南区广大贫困户全部达到了“两不愁”要求,5022名建档立卡贫困人员没有一个感染新冠肺炎。(粟泓华 郭超前 李敏军)

(责编:李敏军、陈露露)