广西东兰:板逢村百亩百香果喜获丰收

2020年01月15日13:24  来源:人民网-广西频道
 

人民网东兰1月15日电 “我的工作是负责割草、剪枝、放化肥和收果。平均一个月得一千八、两千块。在这里务工很轻松,也有收入,觉得蛮好。”1月12日,广西东兰县东兰镇板逢村群众黄红英告诉笔者。

该县板逢村百亩百香果示范基地创建于2019年初,种植有台农一号和黄金百香果两个品种,该基地与本土企业东兰县菜篮子农业开发有限公司合作,采取“公司+基地+农户”和“本地企业+能人培育+基地”的双重模式来培育发展种植产业,企业既能为村里培育致富能人,又能为农户提供免费的技术培训。

当天,在板逢村百香果种植示范基地,那里种植的百香果硕果累累喜迎丰收,趁着春节前夕,果农们正忙着采摘,准备将这批果实发售各地。

“我在家带小孩,平时没事,周末可以来这里帮忙,可以带小孩又能帮忙做工得钱,我觉得这样子非常好。”村民黄妙慢说。

据了解,该基地选择的植株为广西农科院与台湾百香果专家合作提供的最新无病毒品种,植株均通过以黄色种作砧木来繁育嫁苗,可有效抵御百香果茎腐病、木质化病毒、胡瓜嵌纹病毒等,亩产量可达1500斤以上。由于生长出的果实品质好口感上佳,很受客商们的青睐。

该百香果基地负责人覃耀说:“这个果园总共面积有一百亩,今年四月份开始种植,当年全部结果了。主要销往东兰、巴马和金城江各大超市,价格是零售价六元到七元,批发价是五元。”(韦峰、何丹妮、韦羽荣)

(责编:王芳、许荩文)