人民網
人民網>>廣西頻道>>專題集>>中國共產黨新聞網廣西分網

百色:著力鍛造忠誠干淨擔當的隊伍

2022年07月18日10:53 | 來源:右江日報
小字號

為政之要,莫先乎人﹔成事之要,關鍵在人。推進清正干部建設,著力鍛造忠誠干淨擔當的隊伍,是賡續紅色血脈、建設清廉百色、加快高質量發展的重要保障。

一直以來,百色市始終堅持加強黨員領導干部對黨忠誠教育和黨性紀法教育,強化日常考核和監督管理,持續深化作風建設,鮮明樹立重擔當重實干重實績的選人用人導向,扎實推進干部能上能下,努力鍛造清正干部隊伍,助力清廉百色建設。

樹立鮮明的選人用人導向

“時代楷模”黃文秀同志研究生畢業后,放棄大城市的工作機會毅然回到家鄉,在脫貧攻堅第一線奉獻自我﹔“全國優秀法官”、隆林各族自治縣人民法院原副院長黃登林扎根審判一線22年,恪盡職守,忠誠履職,最終倒在了工作崗位上﹔“全國優秀人民警察”范永科,從警10年,在打擊違法犯罪時沖鋒在前,在為群眾服務時熱忱踏實,2020年疫情期間請戰出征,投入抗疫一線……這就是百色的黨員干部。在任何時候、任何地方、任何崗位,他們都牢記黨的根本宗旨,始終干在實處、走在前列。

當下,新時代的百色迎來了新的發展機遇,紅土地迎來發展大考的同時,也迎來一場干部作風和能力大考。能否把一大批德才兼備的優秀干部選出來、用起來,是關鍵性、根本性問題。

百色市認真貫徹好干部標准,鮮明樹立重擔當重實干重實績的選人用人導向,堅持嚴管厚愛結合、激勵約束並重,著力打造忠誠干淨擔當高素質干部隊伍。嚴格落實執行“凡提四必”、全程紀實、“一報告兩評議”“帶病提拔”倒查等制度,堅決防范和糾正選人用人上的不正之風。健全干部退出機制,著力解決為官不正、為官不為、為官亂為等問題,推動形成“能者上、庸者讓、劣者汰”常態。

疾風知勁草,烈火見真金。百色市堅持把疫情防控、鄉村振興、改革發展等重大斗爭和基層一線作為培養鍛煉和發現識別干部的主戰場,抓住領導干部這個“關鍵少數”,突出關鍵時刻看擔當、嚴峻考驗中辨德才,在大戰大考中鮮明亮出干部優與劣的標尺,組織引導廣大干部當先鋒、打頭陣、作表率。在縣(市、區)換屆和市直部門聯動調整中,除結構性黨外干部和法檢“兩長”外,有81名科級干部提任副處級領導職務,其中鄉鎮黨委書記、縣(市、區)扶貧辦主任56名(提拔進入縣級領導班子43名,進入市直部門領導班子13名),佔比達69.1%。在換屆考察中,著力發現一批敢擔當、善作為、能成事、實績好的“三將干部”,換屆提拔的縣處級領導干部中,除結構性人選外,100%為“三將干部”,在全市樹立了鮮明的用人導向。

2019年以來,全市脫貧攻堅(鄉村振興)一線干部晉升職級1596人,佔晉升職級總數的46.5%,其中,鄉鎮黨政正職晉升四級調研員共139名,佔鄉鎮黨政正職總數的51.5%。

扎實推進干部能上能下

干部能上能下,是從嚴治黨的必然要求。把黨和人民需要的好干部選准用好,把達不到標准的干部調整下來,推動形成能者上、庸者下、劣者汰的用人導向和從政環境,才能打造一支高素質的干部隊伍。

今年德保“2·4”疫情處置中,廣大黨員干部下沉一線、靠前指揮、嚴防死守,日夜奮戰在醫療衛生、應急保障、公共服務第一線,經受生與死的考驗。百色市派出隊伍深入到德保、靖西、那坡等地蹲點督導,並同步開展現場考察識別干部工作,及時掌握領導干部在疫情防控工作中的政治表現。今年以來,全市因在疫情防控工作表現突出提用80人,進一步使用7人,職級晉升70人,因疫情防控不力被調下7人。

為扎實推進干部能上能下,百色市加強領導班子和領導干部綜合分析研判,採取集中調研,重點崗位人選摸底、換屆干部考察、日常考核了解等方式,充分聽取和掌握各方面意見建議,及時掌握班子運行狀態和干部履職情況。出台在急難險重一線考察識別“三將干部”辦法,明確在加強跟蹤培養、提拔重用、職級晉升、評先選優、教育培訓等方面給予優先考慮。同時,突出審核關口前移,對重點關鍵崗位領導干部、換屆時擬繼續提名人選,100%落實“凡提四必”要求,對存在問題的,堅決不予任用,換屆中共有4名干部因廉政鑒定無法出具不予繼續提名,3名干部因個人事項報告填報問題不予提拔任用。

“感謝組織的信任、關懷與鼓勵,讓大家放下思想包袱。”4月27日,隆林各族自治縣紀委監委到該縣自然資源局召開專題澄清正名會,為群眾舉報該局違規違法問題澄清正名。會上,該局黨組書記、局長姚團結如是說。

此前,有群眾反映,該縣自然資源局未經其同意擅自將其一筆征地補償款撥付給平班鎮民新村那卡十屯社長楊某忠,而楊某忠拒絕發放該筆征地補償款。該縣紀委監委隨即成立核查組對問題進行核查。經多方調查取証,該縣自然資源局程序合法合規,不存在違紀違法問題,此前的信訪舉報與事實不符。該縣紀委監委及時召開澄清正名會,對受到誣告的自然資源局及相關干部職工進行澄清正名。

堅持嚴管厚愛結合、激勵約束並重。百色市嚴格執行《百色市容錯糾錯實施辦法(試行)》,認真落實市紀委監委機關和市委組織部容錯糾錯工作聯席會議制度及容錯糾錯工作協調機制,實行縣(市、區)和市直單位定期上報容錯糾錯案例機制,扎實開展容錯糾錯工作。據悉,2021年共對9名干部啟用容錯糾錯,為38名受到不實舉報的黨員干部進行澄清正名,對1084名受處分的在職黨員干部進行回訪教育,查處誣告陷害案件1件。

強化日常考核和監督管理

好干部是選出來的,更是管出來的。好干部的“金剛不壞之身”不是天生的,而是嚴管厚愛出來的。

“通過收集紀檢、公安等各相關部門監督信息,運用大數據綜合分析研判,在平台顯示紅橙黃藍預警信號,一目了然,讓政治監督更加精准、便捷。”今年,百色市出台領導班子和領導干部政治監督實施細則,依托建好的“智慧組工·干部雲”大數據平台建立政治素質數字檔案、政治監督預警機制,通過大數據快速精准地對干部政治表現進行分析研判、提出組織處理意見,推動各級領導班子和領導干部嚴守政治紀律。大數據的分析研判,讓政治監督可視化、更精准。

為強化黨員領導干部日常考核和監督管理,特別是對“關鍵少數”的監督,百色市制訂細化干部政治表現5個方面26條具體負面清單,出台激勵領導干部擔當作為“日記錄、季小結、季評分”考核辦法,在干部提拔使用、換屆考察的個別談話調研、深入考察了解等環節,深入開展領導干部政治表現負面情形測評、干部德的量化考核測評,對考察認定存在負面情形的,堅決“一票否決”。同時,全方位、多渠道掌握領導干部日常擔當作為表現。據悉,2021年縣鄉領導班子換屆期間,共有3名領導干部因在政治素質數字檔案平台上顯示橙色預警信號后暫緩提拔任用,13名領導干部因顯示黃色預警信號給予誡勉處理,5名領導干部因顯示藍色預警信號給予談話提醒。

“疫情防控期間,許多領導干部和醫務工作者都舍身忘我地奮戰在疫情防控工作一線,作為一名年輕干部更應該在這樣的‘大考’中挺身而出,磨煉自己的意志品質,你說對不對?”

“其實我看見大家不分晝夜地戰斗,自己既感動又自責更愧疚,我一定深刻反省,在今后工作中勇於克難攻堅、擔當作為!”

今年2月,田林縣八渡瑤族鄉紀委書記梁蕊蕊針對鄉黨建辦年輕干部黃某沒有嚴格遵守工作紀律,未能按要求及時返崗歸位參與全鄉疫情防控工作等問題,對其進行了談話提醒,促使其發自內心地改過自新,迸發工作新動能。

在黨員干部日常監督管理工作,百色市嚴格實行“兩清單”“兩報告”“兩審議”“三談一訪”“一述評”“一談話”“一專管”“一督導”等制度機制,持續深化對“一把手”和領導班子的監督,並探索建立對領導干部“八小時以外”常態化監管機制,對於苗頭性問題及時做好談話提醒,做到抓早、抓小、抓苗頭。

熔爐淬火,百煉成鋼。如今的百色黨員干部,正以更強的定力、更大的干勁、更實的作風,爭當新時代清廉好干部。(盧茜)

(責編:彭遠賀、陳麗冰)

分享讓更多人看到

返回頂部