鹿寨:將扶貧道路建設成脫貧大道

2020年06月29日09:16  來源:人民網-廣西頻道
 

人民網鹿寨6月29日電 近日,筆者在鹿寨縣四排鎮江南村譚村屯路口看到,一條寬敞、平坦、整潔的水泥路直通山裡。村干部告訴筆者,這是剛竣工一個多月由譚村屯通往石灰屯的產業路。

這條路是村民進山耕作的主要通道之一,村裡很多群眾的田地都在山裡,以前沒有修路的時候,道路狹窄,凹凸不平,隻能通摩托車和一些小型拖拉機,運送農產品及農資都很不方便,遇到下雨天氣更是寸步難行,隻能靠人工搬運,嚴重制約了當地經濟發展。

四排鎮江南村黨總支書韋朝善介紹,這條路沒修之前是泥路,隻有3米寬,對生產影響很大,水果、甘蔗、桉樹等都是先通過小型拖拉機運到村口主干道,再卸貨轉裝進卡車,花費很多人力物力,很不方便,成本也高。在駐村扶貧工作隊及村干部的積極爭取下,今年3月份,這條產業路終於開工建設了。

“我們看在眼裡,急在心上,通過各方努力,產業路於5月20日建成。路長1.8公裡,寬4.5米。修路后對我們發展幫助很大,特別是水果、甘蔗、桉樹等不用再倒騰,大車直接開進來運送。”通屯道路修好后,韋朝善這顆懸著的心終於放下了。

由泥路變成水泥路,直接惠及附近村民900多人,廣大村民心裡樂開了花。江南村村民韋朝軍高興地說,年初聽說要修路,他新種了16畝甘蔗,一畝產值大概5噸,一年下來也有4萬多塊錢。此外,他還種有7畝砂糖橘,現在拉果、運化肥都沒有問題了。

“我種有40畝尾葉桉,路修好以后,方便拉木頭出去,天晴可以拉,雨天也可以拉,不受天氣影響。”江南村村民韋恆蕩說。

江南村是鹿寨縣“十三五”期間的貧困村,也是四排鎮較偏遠的行政村之一,有14個自然屯,1235戶4591人,產業以水稻、水果和尾葉桉為主。近年來,在脫貧攻堅戰中,江南村將“基礎設施建設硬仗”擺在重要位置,以道路建設為“推進器”,不斷加快通屯路、產業路等基礎設施建設,實現水泥硬化路屯屯通、戶相連,全力解決群眾出行難問題,方便群眾生產生活,增強群眾獲得感和幸福感。

目前,江南村通村水泥道路裡程達17公裡,路基寬6.5米,路面寬4.5米。全村14個自然屯通屯道路全部是水泥硬化路。近幾年來,經過大家的共同努力,江南村於2018年實現脫貧摘帽,貧困戶由原來的32戶113人減少為7戶15人,貧困發生率由2.83%降至0.33%。

“路通了,群眾也沒什麼顧慮了。下一步我們計劃把原來1000畝甘蔗發展至2000畝,原先2000畝水果突破到3000畝,爭取把荒山消滅,把貧窮也消滅掉。”對全村未來的發展,韋朝善滿懷期盼。(梁秋萍)

(責編:陳露露、許藎文)