西林縣:全力應對疫情影響 有序推進復工復產

2020年02月17日17:16  來源:人民網-廣西頻道
 

人民網西林2月17日電 當前,正是新冠肺炎疫情防控的關鍵期,也是恢復經濟生產的起步期。廣西百色市西林縣在保持防控勁頭不鬆懈的同時,按照百色市委、市政府的總體部署,不誤農時搶抓春耕、啟動生產線復工復產,全面開展水果管護、烤煙、食用菌種植、特色養殖、選果加工……田野上、車間裡一片熱火朝天。

戴著口罩忙生產

西林積極引導廣大群眾在堅持疫情防控“三不”原則(即身體不適不下地、出門干活不閑聊、干完農活不多待)的前提下,充分利用在村自行隔離時間,相繼開啟整地、挖土、選種、春播春種等工作,確保疫情防控和春耕生產兩不誤。戴著口罩忙春耕,成了這個春天西林大地上一道特別的風景。

“請大家配合檢查,測量一下體溫,登記有關的信息。”那佐鄉那佐村老街屯地頭監測點上黨旗飄揚,黨員志願者正在給准備下地的群眾進行體溫監測等安全檢查。而一旁的田野裡機聲隆隆作響,犁田機、耕整機等正在有序作業,黑幽幽的土壤翻滾而出。遠處可見自覺散開,帶著口罩彎著腰,拿著鋤頭在田地裡忙活的農民。正在鬆土的農金剛說:“節令到了,不及時耕種收成就會受到影響,這種病毒我們也是知道的,都帶著口罩呢。這兩天主要就是翻土、平整,翻好后就引水過來,開始育苗。”盡管在地裡忙活,可是在鄉黨委高強度、大密度的宣傳下,當地村民都做好了新冠肺炎的防護措施。與此同時,遠在百裡之外的普合鄉者底村,養殖戶陶德華正在給鴨舍消毒“鄉畜牧站所上門配發疫苗和消毒處理,還給我進行養殖技術指導。現存欄大種麻鴨400多隻,我今年打算擴大規模,在家門口掙錢。”厚厚的口罩掩飾不住他滿滿的信心。

作為傳統農業縣份,西林為確保疫情期間的春耕生產專門設立了綠色通道,切實保証農用機械、物資等出入通暢。同時加強農業技術指導,強化對種養殖戶的技術服務,備足種子、化肥、農藥、飼料等農資。當前,該縣已儲備化肥5萬噸、農藥100噸、農膜15噸、獸藥0.2噸、飼料50噸、各類種子200噸。

流水線上選果忙

為幫助企業切實抓好疫情防控工作和復產復工准備工作,西林縣建立了“一企一策”和企業復產復工指導員制度,對企業進行審核把關和提供復工指導。確保企業落實好“准備充分到位、隱患排查到位、安全培訓到位”和“防聚集、防扎堆、防擴散、防感染”“三到位四防范”工作機制,鼓勵企業開足馬力、加快生產。

2月14日,814縣道旁的西林嘉隆果業生產車間,金燦燦的沙糖桔正由傳送帶運轉到工人面前,幾十個戴著口罩的工人正在忙著選果。傳送帶不遠處,有的裝袋、有的稱重、有的搬運,忙得不亦樂乎。“進入車間必須佩戴口罩,測量體溫,手部進行全面的殺菌消毒。”嘉隆果業負責人林玉軍說:“在確保安全的前提下我們開始每天收購,今天是63噸,既最大限度地保障群眾的勞動成果,又可以確保供應市場穩定,每天打好包都能及時出貨,這些是發往雲南、貴州的。”

據悉,該縣3家水果加工企業復工復產以來,全縣銷售沙糖桔等水果累計銷售量達1380.5噸,僅2月14日,就有283.5噸沙糖桔發往區外。

農民工的返崗路

西林縣屬於勞務輸出縣份,農民工打工收入佔了當地群眾家庭年度收入相當大的比例。隨著各地企業陸續復工復產,農民工外出的高峰即將到來。面對既要保輸出促發展,又要做好疫情防控的“大考”,西林交出答卷:堅持“三精工作法”(精准摸排、精細服務、精心籌備)為農民工返崗保駕護航,支持已經落實了就業崗位的群眾外出務工。

在春節假期未結束之前,該縣就未雨綢繆抓好各項統籌,組織黨員志願者進村入戶摸排就業意願,對每名勞動力的個人情況、從業狀況、技能水平、培訓需求進行登記,摸排出2500余人有培訓意願,1200多人希望外出務工。該縣還通過“羅百就業幫扶微信公眾號”、“西林縣人力資源和社會保障局微信公眾號”等線上渠道發布培訓信息和就業信息。同時,在鄉鎮衛生院、鄉鎮、縣三級設立專門服務點,為群眾提供健康証明、打印通行証等便利服務。

“防疫很重要,收入也很重要。”2月15日,該縣致遠毛巾廠扶貧車間編織機沙沙作響,縫盤女工郭祥麗熟練地操作手中的紗線,“元宵節第二天就來了,廠裡喊回,村裡面也有上門作宣傳。”郭祥麗說的“宣傳”指的是縣裡面發的《致全縣返崗農民工朋友們的溫馨提示》,記者可以看到裡面有諸如“請您提前與企業聯系,做好相關事宜的准備后方可出行……”等宣傳內容,條目清晰、一目了然。據悉,為減少人員聚集風險,該縣通過運用縣內“台、網、微、端”各類媒體和手機短信、小廣播、QQ群、微信群等宣傳平台,以群眾喜聞樂見的方式,將返崗10項溫馨提示送到家家戶戶,讓群眾能及時了解相關程序,引導廣大農民工科學有序地返崗就業。

截至目前,在做好簽訂承諾書、形成防控預案、進行員工“一人一檔”健康狀況登記等工作的基礎上,該縣已有10家企業復工,另有多家提出復工申請,全縣生產生活秩序正有序恢復之中。(龐革平、黃志安)

(責編:吳明江、李敏軍)