廣西出台Ⅰ級響應期間疫情防控急需藥品特別審批方案

2020年02月09日16:05  來源:人民網-廣西頻道
 

人民網南寧2月9日電 當前,新型冠狀病毒感染的肺炎疫情形勢嚴峻,廣西已啟動重大突發公共衛生事件Ⅰ級響應,為做好新型冠狀病毒感染的肺炎防控工作,有效保障疫情防控急需藥品可及,充分發揮廣西中藥民族藥作用,2月6日,自治區藥監局出台並實施《Ⅰ級響應期間疫情防控急需藥品特別審批方案》,開通綠色通道,實施簡易備案程序,加快審批疫情所需藥品及醫療機構制劑。

《特別審批方案》就疫情防控期間廣西急需藥品及中藥民族藥院內制劑申報實施特別審批提出了5條措施。一是支持區內企業研發對治療新型冠狀病毒感染的肺炎有明顯臨床療效的產品申報臨床試驗、新藥注冊,對屬於疫情防控急需藥品的進口通關備案開通綠色通道。二是鼓勵區內生產抗病毒類藥品的企業擴大產能,加快辦理長期未生產品種恢復生產事宜,從應急、節約、安全的角度考慮,允許恢復生產的送檢藥品,凡經自治區藥品檢驗所檢驗合格的均可上市銷售使用。三是實施傳統中藥民族藥制劑簡易備案程序,允許醫療機構按照國家、自治區衛生健康部門已公布的《新型冠狀病毒感染的肺炎診療方案》推薦中藥處方或經自治區新型冠狀病毒感染的肺炎疫情防控工作領導小組指揮部確認的處方,按照簡易程序備案,自治區藥監局1日內完成備案工作。四是允許醫療機構委托藥品生產企業、中藥飲片生產企業調配抗疫用多人處方或者單人處方包裝供患者方便使用,經簡易備案的制劑可以在醫療機構間調劑使用。五是開通綠色通道,有條件批准醫療機構配制對防控新型冠狀病毒感染的肺炎有效的制劑。

《特別審批方案》對疫情期間加快臨床急需用藥的供應起到了良好的保障作用,在一段時間內將能有效緩解疫情急需藥品供應緊張的狀況,為廣西打贏這場疫情防控攻堅戰筑牢基礎。 (彭遠賀 李星論)

(責編:彭遠賀、龐冠華)