人民网
人民网>>广西频道>>要闻

广西百色:优化基层审批力量 提升服务水平

2021年11月24日08:59 | 来源:人民网-广西频道
小字号

人民网百色11月24日电 今年以来,广西百色市在基层审批服务中大力推进相对集中行政许可权改革,通过优化整合乡镇机构职能,推动资源下沉,夯实基层审批服务基础,促进基层审批服务提质增效,将政务服务平台搭建到村门口,基层服务群众的效能明显提升。目前,百色市135个乡镇(街道)和71.4%的村(社区)建立了政务服务中心(站),90%以上的乡镇(街道)政务服中心完成标准化建设。

群众在四塘镇政务服务中心办理业务。潘柳杏摄

百色市严格按照“三集中、三到位”要求,将涉及人口和计划生育、民政、村建、农业、劳动保障、文化广播体育、企业服务等方面与群众密切相关的服务事项全部纳入镇政务服务中心,整合各部门的行政资源,实行“一站式服务”“一站式办理”,组织全市135个乡镇认领国家和自治区政务服务事项,完成编制事项9156项,其中“一次不用跑”事项293项,“只需跑一次” 事项8359项,“最多跑一次”事项达到94.49%,超额完成自治区90%任务目标。

右江区四塘镇政务服务中心工作人员为群众解答。潘柳杏摄

右江区四塘镇作为百色市唯一、全区15个开展经济发达镇行政管理体制改革的镇,积极先试先行,通过机构、人员整合,实行“审批服务一枚章”,承接百色市、右江区相关职能部门下放的行政许可、行政处罚及行政强制和监督检查等77项行政权力事项,推行“前台综合受理、后台分类审批、综合窗口出件”的无差别全科受理模式,全镇15个村(社区)建立便民服务站,下辖的五个行政村作为试点村开通政务外网,服务和审批事项延伸到村一级,实现群众办事可足不出村。(杨阳、莫淑梅)

(责编:沈泉池、黄昱梅)

分享让更多人看到

返回顶部