人民网
人民网>>广西频道>>要闻

兴安:下足“绣花功夫” 提升群众满意度

2021年08月05日08:43 | 来源:人民网-广西频道
小字号

为提升广大人民群众对本地党政机关及其工作人员廉洁自律方面的满意度,助推自治区绩效考评社会评价中期评议工作深入开展,兴安县纪委监委坚持问题导向,聚焦群众反映的重点难点热点问题,深入开展整治群众身边腐败和作风问题,切实提升群众的获得感、幸福感、满意度。

在“率先”上下功夫,强化政治担当。县纪委监委坚持从讲政治讲大局的高度,主动扛起政治责任,把思想和行动统一到党中央和中央纪委国家监委的部署要求上来。结合工作实际制定下发了《兴安县关于深入整治群众身边腐败和作风问题的工作方案》,明确了整治重点、目标任务。组织职能部门和县纪委监委各科室负责人、相关派驻纪检监察组、乡镇纪委召开了“全县整治群众身边腐败和作风问题工作推进会”,传达学习了全市会议精神,并对工作进行了再动员再部署,让参会人员厘清部门职责,在思想上高度重视,政治上认真对标对表,行动上坚决贯彻执行,保证各项惠民惠农项目、资金、政策落到实处,让群众切实获得实惠。

在“监督”上下功夫,强化监督合力。县纪委监委始终坚持“监督是第一职责”,督促全县职能部门聚焦广大群众普遍关心的“教育乱收费”“欺诈骗保”“违规套取补助资金”等重点整治内容,结合本单位工作实际,细化整改措施,明确工作任务,制定各单位的整治方案,重点整治贪污挪用、虚报冒领、优亲厚友、吃拿卡要等腐败问题。各派驻纪检监察组充分发挥“派”的权威督和“驻”的优势,督促指导各职能部门围绕政策、项目、资金进行自查自纠,通过一个系统一个系统过筛,一个问题一个问题排查,建立“任务清单+问题清单+责任清单+整改清单”的工作表,力争把整治工作抓实抓细,抓出成效。今年以来,全县职能部门自查自纠检查项目215个,检查资金10255.68万元,发现问题11个,均已完成整改。

在“问责”上下功夫,强化工作实效。坚持运用好监督执纪“四种形态”,对苗头性、倾向性问题,坚持抓早抓小,通过红脸出汗,争取把问题遏制在萌芽阶段,对那些顶风违纪、我行我素的党员干部,绝不手软,切实树立党员干部“廉洁自律”的形象。为有效克服“地盘小、人头熟、监督难”的突出问题,由“纪检监察室+派驻纪检组+乡镇纪委”组成协作办案组,由县纪委监委领导班子成员直接指导协作办案组开展工作,形成了责任明确、协作有力、运转灵活、制度健全的工作机制。今年以来,收到群众身边腐败和作风问题线索44件,查出问题21个,给予党纪政务处分13人,第一种形态处理21人。(彭艳琼、蒋寒妹)

(责编:周雨乐、黄昱梅)

分享让更多人看到

返回顶部