人民网
人民网>>广西频道>>要闻

智慧农业兴起 产业振兴可期

广西以农业产业数字化建设助推农业现代化发展(上)

2021年07月13日09:47 | 来源:人民网-广西频道
小字号

2020年,广西共实施智慧农业、数字农业项目465项,服务种植面积超450万亩、牲畜800万头、家禽4000万羽,开展评选自治区级大数据与农业深度融合重点示范项目57个……广西创新理念、整合资源、突破难点,把农业农村信息化作为改造传统农业、加快建设现代农业的主要途径,全力促进农业发展方式改变,探索出了一条适合当地的农业现代化发展新路径,为提升现代农业质量效益提供了重要保障。

梧州市沙头镇现代化养猪场。广西农业农村厅供图

“十三五”期间,广西对标农业农村信息化工作要求,克服财政紧张、技术落后等现实难题,改变“工程建设”的传统观念,用全产业链思路将“工程建设”变为“市场化运营”,引导培育企业自我造血,实现多方共羸的局面,开拓农业农村信息化发展新局面。

在农业农村信息化方面,广西取得了八个方面的显著成效:

农业农村信息化发展水平从2016年的27名跃居全国第4名,广西农业农村厅先后获评农业农村部2018、2019年度“推进农业农村信息化发展延伸绩效管理优秀单位”;

中国电子信息产业发展研究院发布《2020中国数字经济发展指数》,广西农业数字化水平从2016年的26名跃居全国第5名;

完成信息进村入户工程整省推进试点任务,益农信息社村级站点建成4.38万个,居全国第一;

广西县域数字农业农村发展总体水平为37.9%,位列全国前10名;

广西农业农村大数据平台于2016年获评全国“互联网+”现代农业百佳实践案例,2017年获评全国农业农村信息化示范基地(服务创新型),2019年被推介为数字农业农村新技术新产品新模式优秀项目;

“壮美广西·农业云”获评为数字广西建设优秀成果,跻身十朵“优秀云”;

广西农产品电商销售单数居全国前列,北流百香果、武鸣沃柑、百色芒果、融安金桔、柳州螺蛳粉等均超1000万单,柳州螺蛳粉网销70亿元成为全国最大的网红产品;

信息员培育成果显著,“全国十佳农民”赖园园、电商达人“巧妇9妹”等入选全国典型案例。

抗旱灌溉水利化作业现场。广西农业农村厅供图

创新驱动,探索农业农村信息化新路径。广西慧云信息技术有限公司自主研发的“耘眼”一站式农业生产服务平台,利用人工智能、大数据技术以及农业数据科学,一方面签约全国优秀农业专家入驻,为农业生产者提供大量优质的技术指导视频、技术课程直播;一方面整合了大量优质农资、农用产品,从一键扫码自动诊断病虫害,到推送用药方案评估、植保营养方案推荐等智能农技服务,实现了农业生产“一站式”服务。

以沃柑为例,应用该平台前平均病虫害处理响应时间是24小时至48小时,应用该平台后缩短至12小时到24小时;将病虫害发生概率由应用前50%降低至20%,每亩用药成本由应用前2000元降至1500元左右。以阳光玫瑰品种葡萄为例,将优等果率由应用前25%提升至应用后45%;单位面积化肥用量应用前为每亩75千克,应用后降至每亩50千克;每个生产季施药次数应用前10至12次,应用后降为7至9次,降低了农药残留风险。

在广西农业系统,目前“耘眼”平台已广泛应用于柑橘、葡萄等产品,服务面积超300万亩,日均处理农业服务事项1万次。近年来,在自治区农业农村部门的引导下,慧云公司积极参与广西特色优势农产品品牌打造和销售工作,通过打造广西柑橘单品大数据平台,进一步提升产业效能。

农户利用“耘眼”识别病虫。广西农业农村厅供图

“耘眼”平台的广泛运用是广西农业农村信息化发展的一个缩影。“十三五”以来,广西农业农村部门克难攻坚,推进信息进村入户快速发展。2018年争取自治区财政安排5000万元启动资金,并通过跨年度“先建后补”预算推进项目,当年建站8000多个,占行政村数的56%。至2021年,自治区共投入12670万元,中央支持9942万元,全面完成建设任务。

广西自加压力,推进全区农业信息化大布局。广西超常规在每个行政村建成益农信息社标准站、专业站、简易站各一个,形成深入村屯的大网络,引来银行、快递等众多系统主动合作。广西还将在农民专业合作社健全专业站,推进农批市场经营商铺建设简易站,形成“互联网+”农产品出村进城直供直销大平台。

同时,广西育强龙头,培育全区统一运营新主体。以建设站点数量和运营业务量为主要权重,对4个分片建设的益农信息运营商进行股份制改造,形成引领全区益农社统一运营的新主体—广西益农科技服务有限公司,预留发展股份,以年度新增营业额占比为股份分配重要权重指标,激发各运营商持续运营积极性。

创新理念,建立产业链运营新思维。广西农业农村部门积极更新理念,变“工程建设”为“全产业运营”。改变只重视项目设施建成、不考虑后续运营的“工程建设”思维,探索以“全产业运营”思维推进数字农村、智慧农业项目建设,以实现有效运营作为项目建成的考核指标,有效将特色优势产业全链条以数字化、智能化贯通融合,建立农产品消费信任和农民金融信誉,促进产业精准升级、农民持续增收。(陈自林 许秀线 钟府荣

(责编:李敏军、黄昱梅)

分享让更多人看到

返回顶部