5496亿元“央企入桂”项目集中签约助力广西经济转型升级

2020年07月29日08:41  来源:人民网-广西频道
 

“建设壮美广西 共圆复兴梦想”央企入桂视频会议南宁主会场现场。广西国资委供图

人民网南宁7月29日电 (吴明江、实习生黄莹莹)7月28日,国务院国资委与广西壮族自治区人民政府共同举行“建设壮美广西 共圆复兴梦想”央企入桂视频会议,集中签约项目78个、总投资5496亿元,涵盖产业、能源、基础设施、城市开发等多个领域。

签约仪式现场。广西国资委供图

据悉,此次会议旨在全面深入贯彻落实中央对央企参与国家战略实施和对广西工作的重要指示精神,进一步深化央企与地方合作,携手推进国家区域发展战略实施,助力全面建成小康社会。会议分别在北京、南宁设主会场,72家央企总部及广西14个设区市、71个县设立分会场,采取现场签约和云签约两种方式进行。其中,30家央企与广西签署战略合作协议,南方电网、南方航空、中广核、中国融通集团南部区域管理公司等4家央企与自治区政府现场签约,中核集团等26家央企与自治区政府以云签约方式进行签约。

广西2020年“央企入桂”新闻发布会现场。吴明江摄

广西投资促进局局长杨春庭介绍说,今年以来,广西深入开展“央企入桂”活动,广西的投资环境得到了众多中央企业的认可。截至目前,“央企入桂”活动签约项目(协议)177个,项目总投资8953亿元,超过历年央企在桂投资总额。2020年全区招商引资任务目标为9031亿元,仅此次央企入桂活动的签约项目(协议)投资金额为年初提出的全年招商引资任务的99%。签约项目领域主要聚集在广西的八大产业的集群和“双百双新”“三大三新”等重点产业的布局,符合广西产业发展的定位,是贯彻落实广西壮族自治区党委提出的“强龙头、补链条、聚集群”产业思路的生动实践。

“对于‘央企入桂’活动而言,召开会议、签订协议只是迈出了第一步,关键是做好落地见效的后半篇文章。”广西国资委主任李杰云表示,下一步,广西将与签约央企一道,着力在提高合同履约率、项目开工率、资金到位率和项目竣工投产率上下功夫。对此,广西壮族自治区党委、政府已经就此做出部署安排,自治区相关部门将用心、用情、用力做好精细化服务,通过加强专项精准对接、跟进抓好项目落地,落实兑现优惠政策、突出抓好要素供给,细化服务保障、提升优化营商环境,挖掘合作潜力、持续扩大合作成果,为央桂合作提供全生命周期服务,确保项目落地见效。

随着西部陆海新通道建设的加快推进,北部湾港货物吞吐量大幅上升。图为钦州港区的繁忙景象。北部湾港集团供图

北海铁山港进港铁路专用线建成通车,列车整装待发。陈磊摄

据悉,广西是我国面向东盟开放合作的前沿。中国—东盟自由贸易区建设正向纵深推进,西部陆海新通道建设上升为国家战略,中国(广西)自由贸易试验区、防城港国际医学开放试验区、广西百色重点开发开放试验区等先后获批。今年上半年,广西经济增长实现扭负为正,广西西部陆海新通道越走越通畅,上半年累计开行海铁联运班列1691列,增长66%。(完)

(责编:吴明江、庞冠华)