横县:巧种生态米 稻花香满致富路

2020年07月21日17:48  来源:人民网-广西频道
 

产业园利用现代化农具收割水稻。韦增钦摄

近年来,横县平马镇平马社区结合本地自然优势,积极建设扶贫产业示范园,大力推行绿色农业,发展生态米水稻种植,走出了一条脱贫增收的致富路。

走进横县平马镇平马社区生态米种植加工扶贫示范园,金灿灿的稻谷在阳光下随风荡漾,空气中弥漫着稻谷的清香。稻田间,收割机来回穿梭,金黄的稻子源源不断溜进了编织袋,稻农们忙着装运稻谷,脸上洋溢着丰收的喜悦。

横县平马镇平马社区党总支部书记黄伦说:“今天收割的稻田大概有40亩到50亩,亩产大概在一千一百斤左右。”他介绍,横县平马镇平马社区生态米种植加工扶贫范园自2018年创建以来,一直以优化传统产业、提高水稻质量为目标,全力生产、打造绿色无公害、零农残生态米。示范园统一使用生态肥,不断引入新品种水稻,进行引种试验,从而选择具有良好适应性和增产潜力的水稻品种种植,让水稻高质增产,农民增收致富。

横县平马镇平马社区三叉村谷物种植专业合作社成员李宏润说:“今年生态米种植加工扶贫示范园引进种植新品种‘金农丝苗’20亩,就目前的收割情况来看,新品种的亩产量达到一千斤以上。”

横县平马镇平马社区党总支部书记黄伦介绍:“今年示范园延种的‘991’水稻米质、香味和松软程度各方面还是不错的。同时,我们通过将‘991’和‘金农丝苗’品种的水稻择优比较,在下一造择优扩种,把我们扶贫示范园的收益最大化。”

除了在水稻品质方面择优选择,横县平马镇平马社区还努力将示范园打造成种植加工一体化的生态米产业园,带动贫困户共同发展种植生态水稻,让生态水稻成为“致富稻”“脱贫稻”。

横县平马镇平马社区党总支部书记黄伦说:“目前,加工厂正在进行机械安装,在7月中下旬就可以投入使用了,配备完成后我们产业园初步形成生产、加工、销售一条龙体系,更好地带动更多的村民致富奔小康。”(韦艳 韦增钦)

(责编:李敏军、陈露露)