众人拾柴火焰高 广西发展我愿帮

——自治区投资促进局赴粤港澳大湾区开展“三企入桂”精准招商系列报道之四

2020年05月21日21:20  
 

自治区党委、政府明确部署,要构建全球化投资推广网络,强化驻点、委托和中介招商,组建专业招商谈判团队,促进招商专业化、市场化。

5月21日,自治区投资促进局党组书记、局长,自治区经济技术协作办公室主任杨春庭在深圳组织召开广西粤港澳大湾区投资促进代表处助力“三企入桂”招商工作座谈会。亚王能源集团董事局主席赵晓轮,深圳市新三板上市企业协会会长宋慧峰,广东省广西商会秘书长黄金松等20余名商协会代表、投资促进顾问参加会议。

广西粤港澳大湾区投资促进代表处助力“三企入桂”招商工作座谈会现场

自治区投资促进局党组书记、局长,自治区经济技术协作办公室主任杨春庭

会上,杨春庭对投资促进代表处、顾问为广西招商引资牵线搭桥作出的辛勤努力表示感谢,各位代表和顾问要充分发挥渠道广、信息准、专业熟的优势,把握“三企入桂”“浙商广西行”等重大招商活动机遇,聚焦“三大三新”重点产业,积极为广西招商引资工作牵线搭桥,为广西经济高质量发展作出新的更大贡献。

出席会议的投资促进代表处负责人、顾问分别介绍了引进和推荐企业项目情况,对下步投资促进工作提出了宝贵的意见建议,纷纷表示,将聚焦“三企入桂”,发挥桥梁纽带作用,推动更多优质产业、客商资源往广西集聚,助力广西经济高质量发展。

近年来,自治区投资促进局大力开展以商招商、委托招商,推动构建全球化招商引资网络体系。截至目前,广西共聘请了投资促进顾问12名、设立投资促进代表处16个,有效拓展招商引资途径。仅疫情期间,就推动引进了一批重大产业项目,浙江天能集团、丝绸之路集团、中南集团、西门子等企业纷纷来桂考察,总投资1535亿元的东方希望集团循环经济项目、总投资1300亿元的浙江华友控股集团有限公司70万吨锂电新能源材料产业基地项目、总投资630亿元的香港众诚能源集团化工合成新材料项目、总投资500亿元的中昊智达投资集团健康产业项目等一批重特大项目签约落地。

座谈会前,杨春庭一行拜访对接了深圳市汇芯通信技术有限公司、名家汇科技股份有限公司,重点推动广西数字经济、5G产业、人工智能、智慧城市灯光等产业项目,为相关在谈和意向项目推进按下了“快进键”。

与汇芯通信技术有限公司座谈

在与汇芯通信技术有限公司座谈时,杨春庭介绍,当前广西正在开展“三企入桂”活动,建议汇芯通信技术有限公司、广东省未来通信高端器件创新中心依托广西毗邻粤港澳、辐射东盟市场区位优势,探讨与中国—东盟信息港、中国(广西)自由贸易试验区等重点平台在5G产业领域的投资。诚挚邀请公司高层到访广西,与自治区领导和大数据发展职能部门交流互动,探讨建设5G特色产业、数字产业园区等一揽子战略合作。

汇芯通信技术有限公司副总经理王少华详细介绍了汇芯通信技术有限公司、广东省未来通信高端器件创新中心基本情况以及企业和中心致力于整合5G中高频核心器件产业链资源。他表示,基于广西和东盟的区位和市场优势,下步公司考虑可以在广西设立5G东盟创新中心,配套5G产业链。

与深圳市名家汇科技股份有限公司座谈

名家汇科技股份有限公司是一流的智慧城市灯光与文旅产业投资运营商。在名家汇科技股份有限公司,杨春庭说,在新一轮广西开放发展新格局下,广西更加重视引进新产业、新业态和新的产业合作模式和理念。建议名家汇科技股份有限公司把握“湾企入桂”重大机遇,到广西投资考察,创新商业合作模式,寻求更多合作机遇,助力广西产业发展。自治区投资促进局愿意提供服务和支持,推进公司与广西在多领域上广泛合作。

名家汇科技股份有限公司董事长程宗玉表示,非常感谢杨春庭局长一行的到访。下步,公司将积极拓展在广西桂林等重点城市的投资合作,以灯具配套等制造业为切入点,达成智慧城市灯光、文化旅游等方面的诸多投资合作。

自治区投资促进局相关处室负责人参加上述活动。梧州市投资促进局负责人参加广西粤港澳大湾区投资促进代表处助力“三企入桂”招商工作座谈会。(图/文 郭新顺)

来源:广西投资促进局

(责编:庞冠华、周雨乐)