晒美食、晒健身……疫情防控期间市民宅家花样多

2020年02月14日10:10  来源:南宁云-南宁晚报
 

檀先生做的春卷

  日常甜品卖相十足

  檀先生做的美食让人很有食欲

  14天,能让人练会什么技能?成为私房菜馆的大厨,或者是自律起来让你刮目相看的会读书能锻炼的好青年?

  疫情发生以来,宅在家里不出门、不串门、不聚会的市民,宅家也有“不得闲的生活”,他们晒美食、晒健身、晒食谱、晒成果,成为朋友圈网红,而各种团购群里关乎家居生活的商品畅销不断,社区居民接龙的团购能力爆棚。

  昨日,南宁晚报从社区中“搜索”出一群多彩“宅”生活的代表,从他们“14天”养成记里看看不一样的居家宅生活。

  养成记1

  小夫妻居家做“大厨”

  今年春节,受疫情影响,过得格外低调,为了避免接触,大家都选择宅在家里。有人调侃,“终于到了啥也不干在家躺着也能给社会做贡献的时候了”,无奈躺多了腰酸背疼,浑身不自在。为了不辜负宅在家里的时光,不少市民干脆苦练厨艺,一只鸡有五六种吃法,一个馒头可以捏出十几种造型,有的吃货,连炸油条、手擀馄饨也不放过。一个14天下来,堪称大厨养成记,年轻夫妇檀先生和阿清就是这样的代表。

  “我们都爱吃,爱折腾。”檀先生说,虽然他们是对吃货夫妻,但和很多年轻人不同,他们喜欢自己亲手做,并且享受其中的过程。平常工作忙,疫情期间,两口子居家办公,快节奏的生活突然慢下来,这也给了他们施展厨艺的空间。

  这不,面粉是食材的主力。立春的那天,他们自己做了春饼。在他们看来,春,就是扑面而来的暖,正所谓“东风化雨逐西风,大地阴和暖气生”,自己做的春饼,饼皮通透,吃在嘴里,暖心暖胃。“来,啃了这口春饼。啃得草根断,万事皆可为。”檀先生的美食记录,充满了浓浓的诗意。

  平凡的日子里,夫妻俩常常一个当主力,一个打下手,炒茶、煮奶茶;煎蛋、面包和咖啡;炸油条、手擀馄饨;就连元宵节吃的汤圆,也是一家人亲力亲为,从和面开始,到煮汤圆,还原了食物最原始的模样。“都是看着菜谱,学着做,你也可以的。”面对朋友们的点赞,阿清和老檀有些小开心。

  这样的居家生活,也在不知不觉中,增进了两人的默契,在彼此眼里,对方都是值得被鼓励和肯定的那个。“这个蛋挞真的可以,她还故意把糖减半,吃起来不那么甜,但是超级酥。”“很好吃啊。确实也蛮好吃的。”老檀骄傲地说。

  “其实很多时候,都是老檀做吃的比较多,我只负责吃。”……阿清翻出老檀做春卷时的照片,忍不住笑了。在特殊的时期,两人静下心来,好好珍惜这样的时光,每天的日常,有互动,有爱,有欢乐。“但其实我们也都在期待,一切尽快好起来,早点恢复正常的工作和生活。”阿清说。

(责编:庞冠华、陈露露)