广西兴安:打好抗“疫”宣传战

2020年02月02日12:01  来源:人民网-广西频道
 

“请大家不要外出,若一定外出请务必戴好口罩。”广西兴安湘漓镇普头村的大喇叭整天都在重复着这温馨的“提示”。

在全县119个村委和部分农村集市、人群聚集区,400多个农村“大喇叭”整日都广播着疫情最新进展、病毒防护知识、健康生活指南。

在一些偏僻山村,一些被视为昔日宣传死角的村落,在乡镇干部的积极倡议下,大妈大嫂把跳广场舞的音箱拿出来,整日播放着由电视台播音员统一录制的《防疫注意事项》,全县5200多套音响让山村每个角落都充满了音符。

不论是县城、乡镇政府所在地还是农村,80多辆披着红色的条幅的流动宣传车,一路上把播音小姑娘的甜美声音传得好远:“疫病不可怕,只要做好防护,一定是可防可控。最好莫出门,出门戴口罩。不走亲,不访友,收了红包要洗手;少走动,少讲话,陪着孩子看漫画。”

从1月18日开始,兴安县委就批示部署乡镇干部入村,做好农村年前环境卫生,没过两天,就加入了宣传防疫抗病毒的任务,乡镇干部在督促带领群众搞卫生,清死角的同时,及时把当时好多群众还不甚了解的“非冠”的严重性告知村民,把戴口罩、少接触、莫聚餐的要求告诉他们。

与此同时,兴安县群众通过这些宣传了解武汉疫情后,主动自发要求为武汉捐赠物资。湘漓镇江口村石老板捐赠40件香蕉。1月28日兴安源河大江边村张征斌到湘漓政府请求帮忙捐赠上万斤萝卜给武汉人民,自治区商务厅正组织专列免费运送爱心企业捐赠的产品。这些清火润肺的“爱心”萝卜,相信一定能增强武汉人民战胜疫病的信心。

目前,兴安县尚未确诊“非冠”病例,兴安以强大的宣传攻势全力应对疫情,确保人民群众生命安全。(周雨乐、蒋甲济)

(责编:周雨乐、李敏军)