让红色成为最亮丽的底色

贺州学院党委书记 梁丁丁

2020年01月07日16:23  来源:人民网-广西频道
 

贺州学院党委书记 梁丁丁

自治区党委组织部出品的电视纪录片《红色传奇》,讲述了中国共产党在广西的发展壮大,充分展示了广西的红色历史和红色文化,《红色传奇》进高校系列活动贺州学院分享会在人民网广西频道直播的浏览量超过了67万人次,是我们深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,广泛开展党史国史教育、爱国主义教育和大学生思想政治教育最好的教科书。

一是坚定“四个自信”补短板。当代青年大学生成长在富起来的改革开放时代,承担着强起来的民族复兴重任,缺的是站起来的真实历史认知。曾经有一段时间,历史虚无主义在网络上横行,戏说历史、虚构历史甚至歪曲历史成为一种社会现象。历史本质上是对真理的一个实践过程,信仰的动摇很大程度来源于对历史缺乏认知,这是青年学生思想成长一个突出的短板。历史是最好的教科书,也是最好的清醒剂。《红色传奇》以传奇故事还原中国革命的真实历史,可以正本清源,引导青年大学生深刻认识历史和人民选择中国共产党、选择马克思主义、选择社会主义道路、选择改革开放的历史必然性,深刻认识我们国家和民族从哪里来、到哪里去,坚决反对历史虚无主义,牢固树立“四个自信”,做到“两个维护”。

二是传承红色基因强担当。中国革命从历史的选择到实现,中国共产党人经过了艰苦卓绝的斗争,付出了巨大的牺牲,青年一代必须要继承革命传统,弘扬革命精神,传承红色基因。《红色传奇》是中国革命史在广西的真实反映,一个个有血有肉的英雄故事告诉青年大学生,幸福是奋斗出来的,今天的岁月静好,是过去无数英烈的坚持和牺牲换来的。年轻人是需要榜样的,需要英雄的精神来激励自己。在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,我们开展了“我讲革命先烈故事”活动,时间持续4个月,覆盖全校学生,通过自我教育和互相教育相结合,强调传道者自己要明道、信道,强调讲好“红色故事”最关键是对“红色故事”要入脑入心、真信真懂,同学们所讲述的革命先烈故事很多选自《红色传奇》。《红色传奇》系列纪录片所讲述的英雄故事,能够帮助青年大学生弘扬斗争精神,强化担当意识,给青年学生更多的正能量。

三是厚植建设壮美广西的情怀。中共中央、国务院2019年11月印发的《新时代爱国主义教育实施纲要》中,强调深入开展国情教育和形势政策教育,广泛开展党史、国史、改革开放史教育。贺州学院深化思想政治理论课改革创新,结合广西实际打造特色思政“金课”《壮美广西》,开讲以来深受学生欢迎,热度不减,如今第一季已圆满收官,广西日报头版还以《一门受益一生的思政课》为题作了深度报道。《红色传奇》是我校《壮美广西》思政课的生动教材,它以纪录片的样式,真实再现了广西历史中真实的人物、真实的事件、真实的情感,印证了广西这块红色土地上涌现的共产党人形象,他们为解放广西、建设广西付出了热血和生命,书写了对广西这片热土的深沉之爱,他们身上体现出来的家国情怀、社会责任,进一步深化了青年大学生对“建设壮美广西 共圆复兴梦想”的思想认知和行动自觉。

贺州学院将牢牢坚守“为党育人,为国育才”的初心和使命,充分利用好广西、贺州的红色历史文化资源,不断加强大学生思想政治教育,深入推进课程育人、文化育人和实践育人,让红色成为大学生思想政治教育最亮丽的底色。

(责编:庞冠华、许荩文)