靈山:強化正風肅紀 堅決制止餐飲浪費行為

2020年09月10日17:00  來源:人民網-廣西頻道
 

人民網靈山9月10日電 近日,靈山縣紀委監委通過強化宣傳教育、監督檢查、執紀問責,持續靠前監督、精准監督、跟進監督,堅決制止餐飲浪費行為,引導廣大黨員干部形成勤儉節約良好風尚。

強化宣傳教育,倡導勤儉節約新風尚。該縣紀委監委帶頭嚴格執行公務接待制度,發揮政治機關、黨員干部示范帶頭作用。督促相關部門、鎮(街道)通過設置提示牌、LED滾動播放標語、張貼畫等多種形式宣傳節約用餐理念,營造濃厚的宣傳氛圍。利用“靈山紀檢監察”微信公眾號平台廣泛宣傳相關知識,拓寬宣傳覆蓋面,提高政治自覺。此外,進一步暢通“信、訪、電、網”監督舉報渠道,鼓勵群眾對公款大吃大喝、黨員干部婚喪喜慶大操大辦等行為進行“隨手拍”舉報,以督促行,推動黨政機關、黨員干部示范帶頭勤儉節約。

強化監督檢查,排查問題整改到位。該縣紀委監委派出監督檢查組,採取專項檢查、隨機抽查、明察暗訪等方式,督促檢查各級各部門組織推動、宣傳引導、建立長效機制等情況,推動主體責任落實落細﹔發揮派駐紀檢監察組監督“探頭”作用,緊盯重點領域、薄弱環節,督促縣機關服務中心加強食堂管理,督促教育部門強化學校食堂內部管理,督促市場監督管理局等餐飲行業主管部門加強指導監管,督促發改、農業農村等部門加強糧食生產、收儲、加工等環節的精細化、規范化管理。對在監督檢查中發現的涉及鋪張浪費的問題及時歸納梳理,督促有關單位立行立改、建章立制,制定的整改措施,明確整改期限和整改責任人,確保整改措施落到實處。截至目前,共開展相關專項督查4次,監督檢查機關食堂5家,反饋意見建議3條,完成問題整改3個。

強化執紀問責,保持高壓震懾作用。該縣紀委監委充分運用監督執紀“四種形態”,運用好“兩個建議”及時糾正餐飲浪費、攀比擺闊等不良風氣。把制止餐飲浪費作為貫徹落實中央八項規定精神和糾正“四風”問題、反對奢靡之風的重要內容,緊盯公款消費中的各種違規違紀違法現象和浪費行為,清理整頓“舌尖上的浪費”,對有令不行、有禁不止的,堅持發現一起、查處一起,堅決遏制違規違紀公款消費、公款吃喝現象。對鋪張浪費的典型案例一律通報曝光,形成持續震懾,切實營造風清氣正的政治生態。今年以來,全縣共立案查處違反中央八項規定精神問題2件,結案2件,給予黨紀政務處分2人。(勞大煜)

(責編:陳燕、李敏軍)