天峨為特色產業發展保駕護航

2020年06月24日11:38  來源:人民網-廣西頻道
 

人民網天峨6月24日電 近年來,河池市天峨縣通過不斷探索實踐,圍繞組織保障、資金投入、技術服務、市場銷售等4個方面,建立健全促進特色產業發展的保障機制,為持續推進特色產業發展壯大提供強有力的制度保障。截至目前,該縣共種植核桃19.32萬畝、“三特”水果19.48萬畝,創建“百千萬”示范基地2.59萬畝,創建自治區級特色農業(核心)示范區6個。

壓實工作責任,推動產業發展。實行縣四家班子領導、縣直部門負責人、鄉鎮負責人、縣鄉村技術員和涉農部門特色農業聯系點制度,把發展目標任務細化。結合縣四家班子領導重大工作分組分工負責制、科級領導干部“四考四評”、機關干部職工“三定三評”、鄉鎮干部“三統三評”、村組干部“兩諾兩評”等干部考評機制,把特色農業發展成效作為檢驗領導干部能力和工作水平的重要內容,形成全縣統籌、齊抓共管的良好局面。

加大資金投入,夯實產業基礎。設立特色產業專項發展資金,2011年以來,該縣財政每年預算安排2600萬元以上,整合涉農部門資金8000萬元以上,用於特色產業基地建設,改善產業發展條件。同時,通過以獎代補方式,對當年種植和養殖達到一定規模的貧困戶,縣財政給予相應的獎勵資金。對一般農戶發展特色水果產業給予補助,有效激發群眾發展特色農業的積極性和主動性。

強化技術支撐,增強產業后勁。發揮自治區、市、縣級科技特派員的技術等優勢,先后與中科院、華南農業大學、廣西農科院等區內外科研院所進行科研合作,強化技術攻關,推廣新品種、新技術,不斷提高產業科技含量。整合縣農業、林業、水產、水果、科技等部門技術力量169人,聘請農民技術員119人,採取包鄉鎮、包村屯、包基地的辦法,提供技術指導和服務,解決特色產業發展中的技術難題。

拓寬銷售渠道,拉長產業鏈條。出台電子商務發展系列獎勵政策,成立天峨電子商務協會。縣財政每年預算50萬元專項資金扶持農業電商發展,引進申通、圓通、順豐等15家專業快遞物流企業落戶,讓群眾搭上“電商快車”,助推本地特色農產品逐步走向大市場。定期組織營銷團隊到南寧、貴陽、廣州、上海等地,舉辦特色農產品推介會,宣傳推介天峨“三特”農產品,不斷提升產業知名度和市場佔有率。(田世遠)

(責編:劉佳、李敏軍)