南寧市武鳴區:長效脫貧看后勁 扶貧產業筑根基

彭遠賀

2020年06月21日08:34  來源:人民網-廣西頻道
 

“產業興旺,是解決農村一切問題的前提。”產業扶貧,是人民群眾在長期扶貧實踐中總結出來的脫貧根本之道。產業要發展興旺,必須適應市場經濟規律。在脫貧攻堅中,產業扶貧既是尊重規律、因地制宜的攻堅戰,又是培育市場、打造產業鏈的持久戰。

廣西南寧市武鳴區抓好產業扶貧,因地制宜,實行扶貧產業差異化獎補政策,對建檔立卡貧困戶實現特色產業全覆蓋幫扶,鉚足發展后勁。

在差異化裡做到全覆蓋

武鳴區府城鎮永共村,以傳統種植業為主,耕地面積少產能低、產業結構單一、村集體經濟底子薄弱,全村共824戶2832人,共有貧困戶142戶518人,被自治區定為“十二五”貧困村。

“我們這種植有柑橘、哈密瓜,還有新引進的品種鳳梨釋迦、紅寶石青柚。”駐永共村第一書記李金雲介紹,在干群共同努力下,永共村根據自身實際發展各種具有差異化特色的產業,建基地、成立合作社抱團發展,目前永共村已脫貧129戶487人,貧困發生率為1.11%。

永共村黨員示范棚裡的哈密瓜。彭遠賀攝

永共村所在的府城鎮,是北回歸線經過之地,屬典型的亞熱帶季風氣候,這裡一年四季瓜果飄香。

有了好的稟賦,農村強不強,要看領頭羊。永共村的黨員能人示范帶動,專心專注發展水果種植,以點帶面促發展,在脫貧攻堅中當好先鋒、打好頭陣。目前,永共村的黨員創業戶10戶,黨員示范棚50個,致富能人49人,“哈密瓜屯”“楊梅屯”等一批具有鮮明產業特色的“明星”村屯在永共村相繼涌現,實現了“創業一戶、帶動一片、輻射一村”的目的。

永共村黨支部書記梁干祖就是村裡的致富帶頭人。“我們這的哈密瓜,清甜、嫩脆,而且價格實惠,非常適合大眾消費。”梁干祖說,永共村的大棚哈密瓜種植面積達600畝(1500個),覆蓋全村貧困戶25%以上。

2016年,永共村成立了盛豐大棚瓜菜種植專業合作社,合作社社員45人,其中建檔立卡貧困戶15戶,以“支部+合作社+基地+農戶”模式及實行“統一技術管理、統一農資供應、統一收購、統一銷售”方式助推產業發展,取得了明顯的成效。在合作社的輻射帶動下,全鎮已發展3000多個大棚,面積1500畝,產業總收入達4800多萬元。

永共村黨支部書記梁干祖查看哈密瓜長勢。彭遠賀攝

據統計,永共村全村總面積約9600畝,其中耕地面積4300畝,“3+1”特色產業為“柑橘+甘蔗+水稻+大棚哈密瓜”。其中,除了哈密瓜,永共村的甘蔗種植達1700畝,覆蓋全村貧困戶45%以上﹔柑橘種植達1000畝,覆蓋全村貧困戶70%以上。

產業強根基,帶來新希望。近年來,武鳴區還聯合科研單位共同建立特色基地,大力發展科技扶貧產業示范園。截至目前,武鳴區已建成35個科技扶貧產業示范園,貧困村產業示范園覆蓋率達100%,貧困戶特色產業覆蓋率達94.9%。

在傳統產業裡做出“龍頭產品”

武鳴區陸斡鎮忠黨村,是武鳴區“十三五”重點推進的貧困村,早在2016年底就實現了脫貧摘帽,2019年底全村建檔立卡貧困戶全部脫貧。經過幾年的努力,該村持續鞏固脫貧成果,打造出“長古香絲米”等區域性知名扶貧產品,產業產能初具規模,在“造血式”扶貧開發中不斷取得新進展。

忠黨村自然資源條件優越,常規香米種植歷史悠久,所產香米清香可口,“沒菜也能吃三碗”,在武鳴當地小有名氣。

秦培釗是南寧市農業委員會農藝師,2015年開始到忠黨村任第一書記時,他就明確了工作思路就是在選准特色產業的基礎上,進一步提升本地特色產品的品質,挖掘出本地香米生產的潛能,形成香米產業優勢。

忠黨村水稻烘干機車間。彭遠賀攝

近年來,忠黨村成立全村所有制的種植專業合作社,並建成水稻烘干機車間1500平方米、育秧大棚600平方米、育秧生產線一條,採購一批農機設備﹔建立配套的生產體系、技術體系與管理體系,為合作社農戶提供工廠化育秧、機械插秧、機械防治以及收割烘干、產品銷售方面的社會化服務。為提升香米的市場競爭力,忠黨村的合作社還注冊了“長古香絲米”品牌,探索合作社安排生產表、農戶按單生產、電商網絡銷售的運營模式。

“目前,已有600戶農戶通過挂靠、加盟、入股等形式參社,土地面積達到2000畝,去年實現村集體收入7萬元。”忠黨村黨支部書記盧懷初說。系列措施的落實,推動了該村香米種植的產業化發展,香米種植可實現畝增收300元以上,不僅帶動了全村3000畝水稻全面更新品種,還帶動了香米種植向周圍村屯輻射擴散。

“過去,我們在家從事傳統的水稻生產,耗時、耗力、耗工且艱苦,收益也不高。”忠黨村脫貧戶李密廣說,自從秦培釗到村裡任第一書記,通過引進新品種和技術以及現代化生產,使稻米質量快速提升,售價也跟著上漲。種水稻收入增加了,李密廣家在2016年就脫貧了。

“我們通過招商引資,吸引武鳴區農家香米公司到村投資,形成‘龍頭企業+合作社+農戶’的發展格局。”駐忠黨村第一書記秦培釗說,村裡的香米產業基礎好,培育出了品牌,得到了龍頭企業的青睞——專門從事香米加工、銷售的龍頭企業武鳴區農家香米公司與忠黨村合作社達成了合作。

忠黨村的香米有了新包裝。彭遠賀攝

秦培釗介紹,農家香米公司計劃將“長古香絲米”這個品牌進行再“包裝”,形成不同規格、不同包裝的產品推送到市場上,通過自身積累多年的香米加工經驗、穩定的銷售渠道,助力忠黨村香米產業新的發展。

在壯鄉紅土地裡種出新產品

扶貧扶長遠,關鍵看產業。脫貧攻堅的成效要持續,扶貧產業本身的發展必須健康、可持續、有生命力。

武鳴是我國壯族發祥地之一,壯鄉人民祖祖輩輩耕種的紅土地,主要種植水稻、玉米、甘蔗等傳統農作物。如今,當地的陸斡鎮忠黨村特色產業大軍又增加了一個新成員——有著“谷類的紅寶石”美譽的台灣紅藜麥。

2020年2月底,克服疫情影響,墾地、播種……經過四個月,在忠黨水庫邊的農產品示范基地,大片的紅藜麥長勢喜人,一串串紅色的藜麥穗壓彎了枝稈。

紅藜麥種植試驗成功,種植基地負責人梁蒙京樂開懷。彭遠賀攝

原來,經陸斡鎮政府牽線,廣西萬物工坊科技有限公司、台北微鯨農業與忠黨村達成合作,在忠黨水庫旁建設忠黨台灣紅藜麥種植示范園,引進特色雜糧台灣紅藜麥種植,在忠黨水庫邊打造特色觀光農產品示范基地。

為何種植紅藜麥?

陸斡鎮扶貧辦工作人員黃柏尚給出的答案是,紅藜麥既可摻和稻米一起煮熟進食,也可當作釀制小米酒的原料,並且含有非常豐富的營養成分,對人體健康成長有保健養生的功效,具有很高的營養價值﹔能給種植戶帶來不菲的收益,促進農村經濟快速發展,具有很高的經濟價值。

“當然,還有很重要的因素之一就是,我們需要找到一個在市場上比較稀缺的產品,又適合本地在發展的,為扶貧產業注入新的活力。”黃柏尚說。

“這是我們第一次種植紅藜麥,面積80畝,是實驗性質的。保守地說,我們成功了50%,証明這裡能種。”種植基地負責人梁蒙京說,目前種植出來的紅藜麥有很多植株超過兩米,畝產可達200公斤。“后續,我們就用高植株的紅藜麥做種,開展大面積種植。”

紅藜麥種植試驗獲得成功。受訪者供圖

黃柏尚介紹,按保守測算,紅藜麥收購價格每公斤25元,一畝地兩季的紅藜麥產值為1萬左右元。“與水稻相比,紅藜麥與水稻的種植成本相當,但是紅藜麥的收益翻了幾倍。總體上看,紅藜麥的收益、盈利很可觀,是值得引進的。”黃柏尚說。

此外,忠黨村的紅藜麥種植基地還吸納貧困戶就業,並且計劃發展成為紅藜麥特色度假風景區。“平均一畝地需要用7個工人,我們都是請當地周邊的村民,而且優先考慮貧困戶。”黃柏尚說,紅藜麥生長較快,周期為4至6個月,成株的顏色從嫩綠到鮮紅、暗紫、金黃、夕陽紅,大片紅彤彤的紅藜麥就是一道十分美麗的風景線。

“我們認真做好規劃,步步為營,因為這不僅能為決戰決勝脫貧攻堅戰作出貢獻,更能成為一個嶄新的、吸引力大的旅游觀光產業,對於促進鄉村振興建設有著重要意義。”駐忠黨村第一書記秦培釗意味深長地說。

決戰決勝脫貧攻堅戰,如今攻堅難,后頭要確保脫貧地區、脫貧群眾不返貧更難,因為貧困群眾要經由脫貧、鞏固的過程走上鄉村振興的富裕道路,因此,扶貧產業必須要從“生產發展”推進到“產業興旺”,才能有足夠的后勁實現脫貧長效化。武鳴區持續打好產業扶貧硬仗,強化幫扶,“把雞蛋放在多個籃子裡”,通過發展多種扶貧產業並加以創新,形成貧困戶產業全覆蓋的良好局面,為持續增收、持續發展打下了堅實的基礎。(完)

(責編:彭遠賀、龐冠華)