廣西農機服務中心主任韋周凡到灌陽黃關油茶基地調研

2020年06月11日11:33  
 

6月9日,自治區農機服務中心主任韋周凡一行在市農機服務中心主任毛義德、市農業局相關領導和灌陽縣政府副縣長唐敏及灌陽農機服務中心相關人員陪同下,到灌陽黃關鎮油茶產業核心示范區對“廣西油茶生產全程機械化創新示范基地”建設項目實施推進情況進行調研指導。

據了解,該油茶基地是由廣西中源農業發展有限公司投資打造的集油茶生產和加工為一體的灌陽產業(核心)示范區,面積2100多畝,2019年生產成品茶籽油50多噸,產值達800多萬元,帶動517戶貧困戶脫貧致富,被評為桂林市農業產業化重點龍頭企業,成功創建廣西鄉級現代化特色農業示范區,獲自治區“雙高”示范園稱號。

調研指導組首先到油茶基地進行實地調研,參觀了廣西油茶生產全程機械化創新示范基地建設項目宣傳展示、運輸軌道安裝、油茶加工生產和煉制車間及成品展示廳,聽取基地負責人介紹油茶產業發展情況,檢查廣西油茶生產全程機械化創新示范基地項目建設實施推進情況。

據了解,2020年,由廣西農業機械化服務中心創建、廣西農業機械化服務中心和桂林農業機械化服務中心進行技術指導、灌陽農業機械化服務中心承擔、廣西中源農業發展有限公司實施,打造建設350畝“廣西油茶生產全程機械化創新示范基地建設項目”,在該公司原有的機械化生產設備基礎上,加大機械化設備的投入和更新,通過機械購置、安裝、使用,解決剪枝、除草、運輸、茶果剝殼分選、茶籽烘干等機械化生產操作技術問題,完善整地—種植—管理—採收—運輸—煉油等全套技術流程,提高基地機械化作業水平,輻射帶動周邊地區機械化作業水平提高,創造更高的經濟和社會效益,推動脫貧攻堅。

調研指導組通過實地調研和聽取灌陽農機服務中心匯報廣西油茶生產全程機械化創新示范基地建設項目推進工作中需要解決的機械安裝技術指導和對比實驗培訓(油茶種植貧困戶和村級管理員培訓)指導等問題,認為灌陽在推進項目建設工作中積極性高,速度快,效果明顯,值得肯定。同時,也要注意保質保量保安全保進度推動項目順利進展﹔要在項目建設過程中挖掘以帶動群眾產業發展、促進貧困戶脫貧致富為主的亮點,加大宣傳力度,擴大社會影響,打造有深度有力度有品牌的項目,促進本地區脫貧攻堅工作的進一步開展。(伍秋福 劉春海

來源:灌陽縣政府網

(責編:許藎文、龐冠華)