廣西電網發布31條舉措服務強首府戰略落地

2020年03月26日16:48  來源:人民網-廣西頻道
 

3月24日,南方電網廣西電網公司正式發布《服務自治區強首府戰略的重點舉措》(以下簡稱重點舉措),在強電網、優服務等5個方面提出31條具體措施,詳細描繪了加快全面建成南寧國際一流智能電網的路線圖,提出了建立健全南寧市現代化智能電網發展體系的時間表,為服務自治區強首府戰略提供堅強可靠的電力支撐,助推南寧經濟社會高質量發展。

當好首府提速發展的“電力先行官”

近日,南寧第四座500千伏變電站新江站啟動前期工作,爭取年內開工建設,未來南寧市將形成以4座500千伏變電站為樞紐的環狀電源支撐節點,步入“四心兩環三T”的國際一流電網時代。而在南寧五象新區總部基地,建成了廣西首個按全戶內設計的高可靠性智能配電網,將為總部基地提供更優質更可靠的用電保障。

根據重要舉措,根據重要舉措,該公司將持續加強規劃引領作用,通過搭建與政務中心、自然資源局等信息溝通機制,以客戶用電為導向,從城市到鄉村,從主網到農配網,在構建堅強可靠電網、提升城市配網品質、加快電網裝備技術升級等方面用勁發力,讓有限的資金發揮最大的作用,為南寧加快區域性國際大都市建設提供堅強電力支撐。

“‘高起點、高標准’是我們開展強首府智能電網規劃工作初心,預計專項規劃將於6月完成。”南方電網廣西電網公司規劃研究中心智能電網研究科程敏介紹。

經濟發展,電力先行。南方電網廣西電網公司緊跟城市發展步伐,重點加快城市新區及特色近郊城鎮組團電網建設,完善三塘、邕寧片區、武鳴城區、吳圩空港新城、六景產業新城的配電網布局,推進南寧五象新區智能電網等5個示范項目建設,實現35千伏變電站鄉鎮全覆蓋,110千伏及以上新建變電站按智能變電站標准建設……未來,在強有力的規劃引領下,南寧電網將實現提質升級,為強首府戰略落地提供有力支撐。

當好產業優化布局的“電管家”

強首府必先強產業,強產業核心在強工業。2月28日,南寧市全面落實強首府戰略一批標志性重大產業項目正式開工。早在開工前,南方電網廣西南寧供電局組建“優營商、強首府”服務隊,建立“優營商、強首府”重點項目清單,主動服務客戶以及轄區相關政府部門、產業園區等,精准掌握用電需求,全力為項目建設及建成后可靠用電提供保障。

特別值得一提的是,南方電網廣西電網公司積極落實近期國家一系列階段性降低用電成本政策以及廣西降低一般工商業電價改革要求,同時針對新建的落戶中國—東盟信息港南寧核心基地數據中心,從2020年起連續5年免收高可靠性供電費,為南寧市高新產業發展提供良好的用電環境。

除此以外,該公司還在提升供電服務保障能力等方面推出了一系列具體措施,有力支持電子信息、先進制造、生物醫藥等產業發展,為首府產業集群建設注入電力強心劑。

當好智慧城市建設的“電參謀”

3月18日,中國—東盟博覽會秘書處明確第17屆中國—東盟博覽會主題為“共建‘一帶一路’ 共興數字經濟”。今年,南方電網廣西南寧供電局將推進保電硬件升級,深化智慧保供電指揮系統,配置移動式UPS系統、電纜通道智能在線監測等智能裝備,不斷完善保供電可視化平台建設,打造智能保電模式,提升東博會保供電能力和水平。

3月13日,在中國(廣西)自由貿易區試驗區南寧五象新區,南方電網廣西電網公司電力生產調度指揮中心項目(一期)正式開工,該項目建成后將成為廣西電網生產運行、經營管理與電力供應服務的核心業務平台,未來將成立智能電網研究實驗室、智能電網電能測量技術研究中心,整合全區智能電網數據資源,建立電網技術服務平台, 將五象新區打造成為廣西電力產業孵化高地,進一步助力提高五象新區門戶渠道能力。

智慧電網點亮美好生活。該公司還將在五象新區積極推動智能配電房、智慧用能、智慧小區等智能電網項目落地建設,升級打造五象新區涵括“源網荷儲”全業務生態領域智能電網,預計2025年總部基地高可靠性配電網具備自愈功能,供電可靠性99.999%,達到國際同類城市領先水平,為強首府戰略提供更安全、可靠、高效、便捷的供電服務。(陸冬琦、肖軍)

(責編:周雨樂、龐冠華)