脫貧致富 廣西苗山婦女在行動

2020年03月10日10:27  來源:中新網廣西新聞
 
原標題:脫貧致富廣西苗山婦女在行動

“公司於2月19日開始復工復產,目前在崗人數僅51人,仍有50多個崗位空缺,”2月23日,在廣西融水族自治縣鴻盛木業有限公司的扶貧車間負責人吳洪流正在組織40多名進行配件拋光、加工和裝箱等工序。

“今年是脫貧攻堅關鍵之年,公司‘百企扶百村’的重點是計劃招收易地扶貧集中安置點——苗家小鎮的100名婦女到公司上班,希望在技能培訓、招工宣傳等得到縣婦聯的支持。”吳洪流表示。

針對企業需求,連日來,融水婦聯主席姚麗翠帶領工作人員到各企業廠區,察看企業復工復產和婦女就業脫貧等有關情況。“苗山要脫貧,婦女要頂半邊天。因此,婦女扶貧既要扶智,更要扶志。目前婦女在疫情防控、脫貧攻堅、復工復產等方面行動在前,真正發揮著半邊天的作用。”

融水是勞務輸出大縣,每年約有13萬名青壯年(男性為主)外出務工,留守婦女成了眾多脫貧戶的“主力軍”。圍繞如何讓更多婦女在家門口就業創業實現脫貧,近年來,融水以“巾幗脫貧建新功”主題,開展系列服務婦女創業就業工作,發揮巾幗力量助脫貧。培樹“婦字號”巾幗示范基地,打造一支“鄉村振興巾幗女能人隊伍”,帶領婦女發展產業實現脫貧。

2019年打造區級巾幗脫貧示范基地1家,市級巾幗示范基地2家,通過基地開展種養實用技能培訓班6期,培訓婦女600多人次,以創業就業帶動800多名婦女脫貧﹔開展刺繡培訓班6期,480多名貧困婦女獲技能培訓后居家靈活就業。同時大力開展“以賽促學”,激勵廣大婦女在脫貧攻堅、產業發展、鄉村振興等各項工作中發揮了“半邊天”作用。

由於疫情的影響,2018年從洞頭鎮甲朵屯搬遷到苗家小鎮的貧困戶韋妹芬春節都待在家裡不做工,現在企業復工復產,她和姐妹們也就能正常來上班。“上班之前公司對我們做了相關的防疫防護安全知識培訓,現在每天上下班都要進行測體溫和消毒在勞作過程中也要求我們佩戴口罩,保持防護距離,這樣我們也能安心工作。復工后一個月2000多元,加上我老公工資一起有5000多元,今年脫貧有望實現。”

目前,融水粵桂扶貧產業園已有15家企業復工復產。今年是脫貧攻堅決戰之年,融水縣結合本地實際,在有序組織企業復工復產中特別是對婦女就業較多的企業進行重點支持,讓更多企業復工復產,讓更多的婦女實現就業,確保脫貧不讓一個婦女掉隊。(覃天陽 吳小舒)

(責編:陳露露、李敏軍)