南寧:防疫復工兩不誤 巾幗力量顯擔當

2020年03月05日17:02  來源:南寧日報
 
原標題:防疫復工兩不誤 巾幗力量顯擔當

南寧市“壯鄉巧娘”工作站——賓陽縣湘光織錦坊內的織娘們已經復工。阮春媛攝

當前,新冠肺炎疫情防控進入關鍵時期,春耕生產也迎來了黃金時期,企業逐步復工復產,南寧市婦女聯合會在市委、市政府的堅強領導下,積極引領全市廣大婦女一手抓防疫、一手抓生產,為堅決打贏疫情防控阻擊戰和經濟發展保衛戰貢獻巾幗力量。

積極指導企業科學復工復產

抓防控、抗疫情是硬任務,抓生產、促發展是硬道理。南寧市婦聯積極發動並指導滿足一定復工條件的企業,科學復工復產,助力實現經濟社會發展目標。

2月29日,記者來到南寧市女企業家協會會員單位——廣西田園生化股份有限公司,這是一個集研發、生產和銷售為一體,以農藥劑型為核心業務的農藥企業。在消殺設備生產車間,職工正有條不紊地組裝消殺設備。公司營銷人力部副經理邊雪告訴記者,公司每天都會對工作區域消毒,工人也都保持著安全距離工作。

“我們公司職工共有1300余人,其中女性職工佔了三分之一左右,目前的復工率達95%以上。”該公司總經理許瑞介紹說,因企業可生產消殺設備,從年初二開始,已經有工人陸續復工,生產的消殺設備陸續往武漢疫區發貨。

在南寧市“壯鄉巧娘”工作站——賓陽縣湘光織錦坊,身懷織錦技藝的織娘們也復工了。記者在工作站裡看到,各種彩線在戴著口罩的織娘手中飛舞,慢慢變成一張張壯錦。

與脫貧結合穩步引導春耕備耕

一年之計在於春,春耕農時不等人。南寧市各級婦聯將疫情防控與脫貧攻堅緊密結合,引導廣大婦女在做好疫情防控的前提下,穩步開展春耕備耕各項工作。

平整土地、搭架拉膜……在橫縣、上林等地田間地頭處處活躍著廣大婦女春耕的忙碌身影。與往年不同的是,婦女們都戴上了口罩,分散勞作。

在上林縣大豐鎮,婦女們已經翻地起壟准備種植黑皮甘蔗,冬瓜地裡,婦女們正在搭架、拉薄膜,為種植黑皮冬瓜做好備耕工作。記者看到,婦女們在耕作時都拉開了一米以上的間隔,不扎堆,不聚集。

在橫縣廖村,正在種植甘蔗的村婦吳愛華一早就在地裡忙活起來,她告訴記者:“村上的大喇叭一直在播放著防疫知識,大家進出都戴著口罩,上地干活也都是遠遠地分開各家干各家的,既干了農活,也不耽誤防疫。”

防疫生產保質保量彰顯身手

“為努力打贏疫情防控阻擊戰,全市姐妹們用不同的方式貢獻著自己的巾幗力量!”南寧市婦聯主席李偉介紹說,南寧市婦聯發動各級婦聯組織,在做好疫情防控的同時,盡快復工復產復耕,彌補損失,為經濟社會回歸正軌貢獻力量。

南寧市婦聯第一時間就向全市婦女發出了《關於發揮婦女半邊天作用,全力抗擊新冠肺炎疫情,大力投身復工復產的倡議》,呼吁各行各業女性都要立足本職崗位,在做好疫情防控的同時,積極有序復工復產。

在落實好疫情防控各項任務的同時,各縣(區)、開發區婦聯還將統籌抓好巾幗脫貧行動、鄉村振興巾幗行動、創業創新巾幗行動等各項重點工作,積極引導婦女在保証個人和家庭安全的前提下,復工復產,投入生產,重點扶持一批巾幗脫貧示范基地和“壯鄉巧娘”工作站,在疫情防控和決勝全面小康、決戰脫貧攻堅兩個戰場中發揮婦聯作用,為實現全年經濟發展目標任務作出貢獻。(記者史夢婷)

(責編:陳露露、李敏軍)