浦北縣2020年首批就業扶貧返崗“愛心專車”發車

2020年02月21日19:07  來源:人民網-廣西頻道
 
 浦北縣2020年首批就業扶貧返崗“愛心專車”發車
 浦北縣2020年首批就業扶貧返崗“愛心專車”發車

人民網浦北2月21日電 今天上午,浦北縣2020年首批就業扶貧返崗“愛心專車”正式發車。廣西浦北與廣東小欖兩地攜手戰“疫”,精准施策,創造條件,讓急於外出就業創業的農民工和建檔立卡貧困戶順利踏上返崗之路,擁有穩定收入,決勝脫貧攻堅。

“我宣布,浦北縣前往廣東返崗的務工人員專班開車!”隨著浦北縣委書記韋業葵一聲令下,首批150名集中輸送外出務工人員有序上車。

發車儀式上,浦北縣縣長李遙說,在這個非同尋常的春節期間,浦北縣老百姓積極配合,服從引導,自覺執行有關防護要求,維護了全縣嚴防嚴控的良好局面。李遙指出,外出務工人員用辛勤勞動致富、為幸福生活奮斗、憑膽識闖世界、靠技能走天下,積累了大批的經驗、技術、信息、資金、資源等,是浦北的新鄉賢,是浦北在全國的一張名片,是浦北的代言人。李遙希望,每一位外出就業創業的父老鄉親發揮聰明才智,以建設家鄉為己任,引資回鄉、引智回鄉,共同為浦北發展建設貢獻智慧和力量。

據了解,浦北縣首批就業扶貧返崗愛心專車共有6輛,均為53座的大巴車,此次將搭載150名外出務工人員返崗復工,其中52名為建檔立卡的貧困戶勞動力。

據悉,浦北縣是勞務輸出大縣,全縣97.8萬人,年外出就業創業人員達24.5萬人。鼠年春節,外出就業創業返浦的人員為18.5萬人。近期,浦北縣響應黨中央一手抓疫情防控、一手抓經濟社會發展的號召,對外,加強與廣東用工企業和北通駐小欖流動黨支部的對接溝通,確保外出務工人員能順利返崗﹔對內,由浦北縣疫情防控指揮部組織專人專車實行錯峰定點接送,把務工人員陸續定點送達用工目的地,以實現疫情防控與就業創業、脫貧攻堅兩不誤、雙促進。(張芳 莫葦 陸秋麗 謝晴)

(責編:張芳、龐冠華)