浦北縣:四個實招充分發揮臨時黨支部作用

2020年02月16日17:25  來源:人民網-廣西頻道
 

人民網浦北2月16日電 欽州市浦北縣結合疫情防控工作的實際,設立11個臨時黨支部,採取強堡壘、亮身份、重培養、樹典型等四個實招充分發揮黨支部作用。

強堡壘,發揮一線“指揮部”作用。各臨時黨支部成立時,均組織全體黨員重溫入黨誓詞。根據工作需要,做到防控工作與思想政治建設“兩手抓、兩不誤”,將防疫陣地打造成“紅色高地”。分設醫療檢測、衛生消殺、安保、隔離等黨小組,更好發揮一線“指揮部”作用,統籌開展防疫監測點工作。

亮身份,發揮黨員先鋒模范作用。臨時黨支部廣泛開展亮旗幟、亮牌子、黨員亮身份“三亮”行動,以做表率、作承諾的實際行動亮化黨員形象,激勵黨員牢記發揮“一名黨員一面旗幟”的作用。把跟蹤服務居家隔離對象、值夜班等急難險重的任務先安排給黨員,充分發揮黨員干部打頭陣、做表率的作用。

重培養,在防疫一線考察培養入黨積極分子。實施“1+1”計劃,即安排一個黨員帶好一名非黨員干部,在監測點輪值、重點人員管控、后勤保障服務等各個工作環節進行考察,通過是否在疫情防控一線挺身而出、是否不畏艱險跟著黨組織走、是否無私奉獻工作“三個是否”的方式來發現考驗入黨積極分子,並進行談話及時了解其思想工作動態。目前,全縣共有380人在疫情防控斗爭中向黨組織提交了入了黨申請書。

樹典型,激發戰“疫”的有生力量。各基層黨組織特別是一線的臨時黨支部,及時挖掘和選樹防控一線的典型事跡和先進人物,積極向浦北黨建網、浦北黨建公眾號開設的“我是黨員我帶頭”宣傳專欄,推薦宣傳典型事跡。把表現突出的黨員干部納入優秀干部庫進行跟蹤培養,把表現突出的黨員村(社區)干部納入明年村(社區)兩委換屆的推薦人選。有3名在疫情防控一線中表現突出的入黨積極分子被吸收為中共預備黨員,激勵引導廣大黨員干部挺身而出、英勇戰“疫”。(容小晴、劉佳)

(責編:劉佳、陳露露)