人民网
人民网>>广西频道>>广西要闻

广西发布2022年第一批专项职业能力考核规范

“横县鱼生”做得好 可以去“考证”

2022年11月26日09:30 |
小字号

昨日,记者从南宁市人力资源社会保障局获悉,广西发布2022年第一批专项职业能力考核规范,南宁“横县鱼生”“长护险”等项目首次纳入官方“考证”范围。

广西新发布的专项职业能力项目共有10个,即“长期护理保险”护理服务、横县鱼生制作、武宣红糟酸制作、钦州猪脚粉制作、平乐十八酿制作、腐竹制作、医疗设备维护保养、行李箱包X光验视、传统工艺六堡茶手工制作、广西六堡茶栽培。

南宁市的“横县鱼生制作”纳入“考证”范围引人关注。横县鱼生制作专项职业能力是指运用鱼生制作设备、工具,按照横县鱼生的原材料准备及加工的规范进行制作和调味,以及制作传统横县鱼生的能力。该考核规范的颁布实施更好地传承与发展横县鱼生制作技艺,对制作技艺进行适当标准化,将传统技艺与现代市场意识相融合。

另一项引人关注的为南宁市开发的“长期护理保险”护理服务专项职业能力,即是运用医疗、康养机构、家庭相关设施设备或材料,在医疗、康养机构、社区、家庭环境及设施设备允许的条件下,为符合长期护理保险的失能参保人员提供专项护理技术服务的能力。以上项目凡达到法定劳动年龄,具有相应技能的劳动者均可申报。

目前,已有职业培训机构到南宁市职业技能培训和鉴定指导中心进行以上两个专项职业能力项目的职业培训专业备案,不久之后,就可开展相关专项职业能力项目的培训。当前,经由南宁市开发完成的专项职业能力项目有南宁老友粉烹制、五色糯米饭制作等10项。

■新闻延伸

●横县鱼生制作

横县鱼生俗称两片,是著名的地方传统佳肴,历来被横县(现横州市)人民称作“市菜”,具有刀工精细、造型精美、配料独特、口味鲜美、历史悠久等特点。在南宁,甚至整个岭南地区,熟悉横县的人都把鱼生与横县等同,称横县为鱼生、称鱼生为横县。它代表着该区域的烹饪技术和饮食文化的最高水准、接待客人的最高规格。

●“长期护理保险”护理服务

2020年9月,南宁市被列为国家扩大长期护理保险制度试点城市之一,于2021年3月1日启动实施长护险政策。为让失能参保人员获得规范化的护理服务,让更多的人群掌握规范化的护理技能培训,并让参与“长期护理保险”护理服务的从业人员获得规范化的护理技能培训、相应的职业技能证书。同时,为相关从业人员求职、就业创造更好机会,适用于医疗机构、养老机构护理服务及居家护理服务专项培训与鉴定考核的专项职业能力考核项目的开发被提上日程。“长期护理保险”护理服务专项职业能力考核规范得以顺利开发完成,实现该群体考证上岗。(记者 彭媛媛)

来源:南宁晚报

(责编:庞冠华、李敏军)

分享让更多人看到

返回顶部