广西部署开展第14个“民族团结进步宣传月”活动

2021年04月07日09:04  来源:人民网-广西频道
 

人民网南宁4月7日电 日前,广西壮族自治区党委宣传部、统战部,自治区民宗委、教育厅、司法厅、文化和旅游厅共同印发《2021年民族团结进步宣传月活动方案》,根据部署,4月8日至5月8日(农历“壮族三月三”期间),广西将以“感党恩 跟党走 铸牢中华民族共同体意识”为主题,在全区范围内开展民族团结进步宣传月活动。宣传活动分为三个板块,分别为民族团结进步宣传教育活动、开展民族团结进步教育“进学校”活动和开展“法治三月三”宣传活动。

4月8日,广西将在防城港市举办2021年全区“民族团结进步宣传月”活动启动仪式,这也是广西自1988年以来,在全区范围统一开展的第14个“民族团结进步宣传月”。

开展民族团结进步宣传教育活动

(一)举办“桂韵民歌颂党恩”系列活动。一是举办“桂韵民歌颂党恩”广西民族歌舞晚会。广泛征集广西各民族优秀传统歌曲,组织举办演唱晚会,并在相关媒体展播,传承发展广西优秀传统文化。二是举办“桂韵民歌颂党恩”民歌民谣短视频大赛。通过线上征集播出的形式,深入挖掘、传承和弘扬广西民歌民谣文化,助力少数民族和民族地区全面推进乡村振兴。三是举办“桂韵民歌颂党恩”山歌歌词征集评选活动。围绕铸牢中华民族共同体意识主线,充分挖掘和弘扬广西各地山歌传统文化和资源,以山歌作品形式讴歌社会主义,讴歌伟大的祖国,讴歌改革开放,献礼建党百年。

(二)开展“永远跟党走”民族团结进步书画大赛。围绕铸牢中华民族共同体意识主线,面向全社会公开征集反映民族团结进步的书画作品,弘扬中华优秀传统文化,传递正能量,展示各民族团结和睦共处、和衷共济、和谐发展的美好景象,展示广西民族团结进步创建工作成果。

(三)“初心不忘百年路光影筑梦新征程”——少数民族优秀电影展。结合庆祝中国共产党成立100周年,举办“初心不忘百年路光影筑梦新征程”少数民族优秀电影展,包括开幕式、少数民族优秀电影展映、少数民族摄影作品比赛、“纸花流韵”非遗剪纸艺术活动、广西“原生态民歌”鉴赏会等活动。

(四)推送广西民族团结进步主题公益宣传片。一是以铸牢中华民族共同体意识为主线,在地铁站等人流密集的公共场所推送主题公益宣传片,营造民族团结进步的社会氛围。在南宁市地铁1号线等打造主题站宣传样板,树立“民族团结进步宣传的标杆”。二是推送以全国民族团结进步模范集体、模范个人先进事迹为题材的《民族团结进步的路上,我们永不止步》《团结奋进同心筑梦》等主题公益宣传片。通过在电视台、各级各部门微信、微博、网站和地铁、公交车等公共交通工具以及交通要道路口大型显示屏等载体播放,充分展示广西民族团结进步事业丰硕成果。

开展民族团结进步教育“进学校”活动

(一)开展民族团结进步主题活动。整合校报、广播、电视、校园网、“两微一端”等校园媒体资源,以铸牢中华民族共同体意识为主线,讲述民族团结进步故事,推动民族团结进步教育进校园、进课堂、进头脑。利用班会、团队活动、升旗仪式、墙报、板报等形式,组织开展丰富多彩的民族团结进步教育主题活动。

(二)开展民族文化教育实践活动。结合学校实际开展“壮族三月三”节庆活动,介绍广西各民族传统节日和相应的民族文化,组织学生完成相关民族文化实践任务,如收集民间故事、学唱山歌、学习制作民族工艺、参与节庆活动采风、开展民族文化调研等。在严格做好疫情防控工作的前提下,鼓励学生参加校外各项节庆活动,让学生充分参与节日民俗、民间技艺、歌圩文化等活动,深化对中华优秀文化的认识,提升中华优秀文化素养。

(三)开展民族团结进步征文活动。围绕“庆祝中国共产党成立100周年共话中华民族共同体意识”,讲述铸牢中华民族共同体意识故事、民族团结进步故事。作者可以用国家通用语言文字或壮文书写,题目自拟,体裁不限。

开展“法治三月三”宣传活动

(一)举办“民族法治文艺演出”和现场法治宣传活动。以《中华人民共和国宪法》等法律法规为主要内容,用群众喜闻乐见的形式,在河池市宜州区举行活动启动仪式,开展法治山歌、舞蹈的创作和演出,进行普法志愿者队伍授旗仪式,开展现场法治宣传,为群众提供法律咨询服务等。

(二)开展“民族法治大篷车送法入民心”活动。在全区范围内,组织开展“民族法治大篷车送法入民心”活动,以“法治大篷车”为载体,深入少数民族聚居区开展送法下乡活动,打造流动的普法阵地,让《中华人民共和国宪法》等法律法规家喻户晓、深入人心,打通普法“最后一公里”,真正让法治力量“走到群众身边、走进群众心里”。

(三)举办“法治山歌DOU来唱”抖音山歌赛活动。通过抖音平台,开展线上法治山歌比拼活动,突出“法治就在生活中”,以短视频画面将生产生活与《中华人民共和国宪法》等法律法规知识相关联,根据阅读量以及点赞量评出参加话题短视频内容奖项,以群众喜闻乐见的宣传方式,让法治精神深入人心。

(四)开展“法律知识网络有奖竞答”活动。在广西普法微信公众号开展为期1个月(4月1日至30日)的法律知识有奖答题。每套题随机抽取5道自动生成进行答题,内容为《中华人民共和国宪法》等法律法规(在广西普法云平台同步学习)。(吴明江、宋文) 

(责编:吴明江、黄昱梅)