桂林医学院六个聚焦 决战决胜脱贫攻坚

沈泉池

2020年11月23日10:11  来源:人民网-广西频道
 

2020年是决战决胜脱贫攻坚之年,也是全面建成小康社会的收官之年,桂林医学院高度重视脱贫攻坚,该校定点帮扶龙胜县平等镇平熬村、城田村,乐江乡西腰村、同乐村,三门镇交其村,龙脊镇江柳村等六个帮扶村。近年来,桂林医学院聚全院之力,扎实推进脱贫攻坚工作,取得了优异成绩。

桂林医学院召开党委常委脱贫攻坚现场办公会。桂林医学院供图

聚焦党建扶贫,组织领导有力

桂林医学院把脱贫攻坚当作一项政治任务来抓实抓牢抓细。今年3月初召开了党委常委脱贫攻坚专题会议,研究布置脱贫攻坚工作,科学制定出脱贫攻坚的路线图和时间表,5月中旬在龙胜县乐江乡同乐村召开党委常委现场办公会;进一步增强脱贫攻坚的使命感和责任感。学校班子成员深入基层一线走家窜户慰问贫困群众,实地考查帮扶村脱贫攻坚情况,进一步增强了脱贫攻坚的信心和决心。

桂林医学院附属医院党委主题党日活动深入贫困村。桂林医学院供图

2020年第一书记和工作队员的精神面貌、工作干劲和团队意识有大幅度的提高,也锻炼出了一批想干事、干成事的基层干部,得到上级和群众的认可,四名第一书记和工作队员被桂林市评为脱贫攻坚先进个人。

聚焦医疗扶贫,发挥行业优势

2019年,桂林医学院第二附属组织医疗队60多人到龙胜县开展免费手术,专家指导查房、义诊、心肺复苏培训以及赠送医疗器材等系列活动,先后八次组织医疗专家深入6个帮扶村全覆盖的开展义诊和送医送药下乡活动,特别是针对龙胜县洪水灾害情况,积极组织医疗人员进行技术指导和免费健康体检,得到了龙胜县群众的广泛好评。

开展村医培训。桂林医学院供图

为了提升乡村医生的业务技能,该校在龙胜县举办乡村医生业务培训班,为该县基层医疗卫生事业的发展提供了有力的技术支撑和后盾保障。

今年6月,学校组织二批次的医疗专家团队,深入六个帮扶山村,免费为贫困群众现场治疗和身体检查,提升贫困群众的疾病预防和健康养身的能力,实现医疗服务的全覆盖。

该校还专门为帮扶贫困户,设立了绿色通道和“直通车”,尽量减少看病住院的工作流程,减免一些费用开支,凡是大病住院的帮扶贫困户能够进行人文关怀和经费资助,让贫困户有更多的获得感

聚焦消费扶贫,做足产业文章

今年1月,学校组织开展了“农产品进校园、进医院、进食堂”的消费扶贫月活动,从六个帮扶村组织十多种农产品,20多吨货物,价值 15多万元,分三个批次进行销售,得到广大教职员工、医护人员的积极购买,几十万的“士货”一抢而空。

桂林医学院开展消费扶贫活动。桂林医学院供图

为了进一步解决农产品的销路问题,学校分别在校园内开设第一书记农产品销售点,在附属医院开设扶贫农产品超市,专门销售帮扶村的农产品,学校工会积极开展消费扶贫活动,并与龙胜县农货香生态农业开发公司深度合作,并签订了农产品采购协议,截至10月25日消费龙胜县帮扶村农产品150多万,通过832平台采购广西贫困地区农副产品50万,为提高贫困群众收益和村集体经济收入做出了应有的贡献。

产业发展是脱贫攻坚的关键。今年,六个帮扶村产业发展呈良好的发展势头,一村一品初见成效,先后在六个村建成了产业基地,平熬村的油茶基地和吴茱萸中药材基地,西腰村的钩藤中药材基地和罗汉果基地,同乐村富硒大米基地和金贝鲤鱼基地,江柳村红薯种植基地和黄金梨种植基地,城田村养殖基地,交其村柑橘种植基地和石斛中药材基地。

聚焦教育扶贫,关心学生成长

开展关心贫困儿童成长主题活动。桂林医学院供图

“扶贫先扶志,扶贫必扶智”,这是脱贫攻坚的基石。2019年学校先后组织帮扶干部和工作队员在平熬村小学、西腰村小学、江柳村小学开展六一庆祝活动以及“扣好人生第一粒扣子”主题活动,在同乐村、交其村、城田村开展慰问贫困生、留守儿童活动的主题活动。

为了进一步改善帮扶村小学的办学条件,该校在西腰小学建立了桂林医学院关心下一代教育基地,修膳建成了图书阅览室,为学生成才创造了良好的学习环境。学校对建档立卡贫困家庭大学生开展资助活动,实施“五个一”的帮扶工程,实现了建档立卡贫困家庭毕业生100%就业。

聚焦文化扶贫,文化下乡落地

今年春节期间,学校继续与桂林市书法协会合作,开展送春联送祝福的文化活动,用中国传统文化形式为贫困群众传递温暖,为村民带去新春祝福,深受到广大群众的欢迎和好评。

为了提升贫困群众的文化水平,该校加强农家书屋建设,捐赠电脑50台,采购图书和音像资料,改变了贫困村缺书少报无音像的局面。

近期,桂林医学院与桂林市新华书店有限公司共同举办“爱心共拉力,扶智助脱贫”的主题活动,努力为助力脱贫攻坚贡献力量和智慧。同时,积极参与农村文化建设,今年该校帮扶的西腰村被评为“中国少数民族特色村寨”,同乐村被评为“广西少数民族特色村寨”。

聚焦民生工程,夯实基础设施

今年,一批学校资助的民生工程落地竣工,同乐村太阳能照明工程、西腰村村民礼堂修善,平熬村产业路修建,江柳村土壤改良项目,交其村流动性垃圾清理车,城田村防洪堤坝维护等,使得村容村貌得到改善,贫困群众的脱贫愿望不断增强,新农村发展呈现良好的势头。

建设平熬村卫生室。桂林医学院供图

同时,桂林医学院积极做好产业帮扶和就业扶贫工作,根据龙胜县“两茶一果+特色养殖”的产业思路,给予一定的经费资助,并进行土地检测和改良,专业技术的培训以及鸡苗的赠送等项目,积极组织开展帮扶村贫困群众医护技能培训班,2019年免费安排32名贫困户参加了技能培训,培训合格后联系物业公司,安排在学校附属医院、第二附属医院等企事业单位担任护工,月收入3000多元,提高了贫困家庭的经济收入,实现了“就业一个、脱贫一户、带动一片”的就业帮扶目标。

坚持“扶贫”和“防控”两手抓,积极做好疫情防控工作,工作队员做到守土有责,守土担责,守土尽责。今年学校拿出资金,慰问工作队员和村干部,在防控物资紧缺的情况下,学校依然想尽办法为帮扶村提供口罩、消毒剂、电动喷雾器和尼龙雨布等防疫物资,始终把人民群众的生命放在首位。  

(责编:沈泉池、周雨乐)