第七届中国—东盟国际口腔医学交流与合作论坛即将开幕

2020年11月20日15:47  来源:人民网-广西频道
 

人民网南宁11月20日电 (吴明江)11月20日,据论坛组委会发布消息,第七届中国—东盟国际口腔医学交流与合作论坛(下称“口腔论坛”)将于11月23日至26日在广西南宁召开。此届口腔论坛由国家卫生健康委员会、国家中医药管理局、广西壮族自治区人民政府主办,广西壮族自治区卫生健康委员会、广西医科大学附属口腔医院承办。本届口腔论坛主题为“新冠肺炎疫情背景下的口腔医学发展战略”,采取“线上”与“线下”会议相结合的形式,目前论坛筹备工作基本完成,即将开幕。

第七届中国—东盟国际口腔医学交流与合作论坛媒体见面会现场。吴明江摄

中国—东盟国际口腔医学交流与合作论坛始创于2008年,12年来迄今已成功举办6届,是中国与东盟国家之间开创较早的医学领域论坛。12年来,口腔论坛共举办了78场各类活动;12年来,共有1739人次嘉宾参加了口腔论坛,东盟10国、美国、荷兰、日本、澳大利亚等国家和地区以及世界牙科联盟(FDI)、世界牙医师学院(ICD)等国际组织的口腔领域专家学者踊跃参加口腔论坛。2016年起,口腔论坛纳入中国—东盟卫生合作论坛框架。如今,该论坛已成为中国、东盟口腔医学领域最具影响力的论坛之一。论坛坚持“宽领域、多内容、强专业”的宗旨,每届论坛都设立相关主题,覆盖口腔医学战略、口腔卫生政策、口腔医学教育、口腔公共卫生、口腔医疗服务等各领域,包括区域医疗合作、医学教育交流、青年学生培养、口腔医疗技术设备等内容,发言嘉宾既有卫生行业主管官员、国际组织代表,也有院士、口腔医学会会长、口腔院校院长、口腔专家学者,还有优秀口腔青年学生和行业领导者。

【点击查看】第七届中国—东盟国际口腔医学交流与合作论坛线上页面

受疫情影响,本届中国—东盟国际口腔医学交流与合作论坛仅邀请了少量嘉宾出席论坛现场,整个口腔论坛规模比往届缩小,但规格不降、嘉宾重量级不减。广西壮族自治区领导和东盟国家卫生部代表将在论坛开幕式致辞,中国工程院院士、中华口腔医学会会长、名誉会长、副会长,ICD(国际牙医师学院)中国区主席、国内著名口腔医学院院长以及口腔领域资深教授将在口腔论坛期间发表演讲。同时,来自东盟国家的14位顶级口腔学者将以线上形式参会并发表演讲。而线上参会则突破了地域限制,加上采用了点播、回放、互动等便捷的网络功能,将为网络观众更精彩的参会体验。

【扫码查看】第七届中国—东盟国际口腔医学交流与合作论坛直播

(责编:吴明江、陈露露)