人民网
人民网>>广西频道>>原创新闻

第18届东博会将于9月10日开幕 突出五大新特点

2021年07月30日08:27 | 来源:人民网-广西频道
小字号

人民网北京7月30日电(吴明江、实习生覃巧杨)7月29日下午,国务院新闻办公室举行中国—东盟经贸合作暨第18届博览会新闻发布会。据会上介绍,第18届中国—东盟博览会、中国—东盟商务与投资峰会将于今年9月10日开幕,主题是“共享陆海新通道新机遇,共建中国—东盟命运共同体”。本次盛会将突出五个“新”特点:

一是释放政策新红利。此届东博会将策划中国—东盟建立对话关系30周年等系列纪念活动。特别是中外国家领导人将高规格出席开幕大会,各国也将发布相关经济政策和规划,企业将可获得最新的政策信息。

二是聚焦合作新亮点。突出陆海新通道、面向东盟的金融开放门户、粤港澳大湾区合作等专题展区,举办中国—东盟多式联运联盟论坛、中国(广西)自由贸易试验区推介会等系列经贸活动。共举办27个高层论坛,其中会期13个,涵盖产能、数字经济、科技、环保等领域。

三是服务和融入新发展格局。增加中国石化“易享节”等零售连锁经营新业态的展示内容,组织面向东盟开放的国内园区参展,举办东盟产业园区招商大会等活动。

四是帮助企业拓展市场新空间。邀请日本、韩国、新西兰等RCEP成员国企业参展参会,设置专门展区,举办RCEP培训活动。邀请“一带一路”更多国家的企业参展参会,推动东博会从服务“10+1”向服务RCEP和“一带一路”拓展。

五是创新线上线下相结合办展新模式。采取“实体展+云上东博会”模式,引导更多国外客商参与线上洽谈对接,举办线上线下相结合的经贸活动。云上东博会将全年在线,为企业提供常态化的经贸促进服务。

据悉,本届东博会的主题国继续为老挝,特邀合作伙伴继续由巴基斯坦担任,将举办国家形象展示和商品展示、国家推介会等系列活动。目前,展会各项筹备工作进展顺利。

(责编:吴明江、叶斌)

分享让更多人看到

返回顶部