2020“一带一路”国际帆船赛赛后发布会举行

2020年11月16日09:35  来源:人民网-广西频道
 

新闻发布会现场。广西体育局供图

人民网北海11月16日电(朱晓玲)11月15日,2020“一带一路”国际帆船赛(中国北海站)在广西北海银滩圆满落下帷幕。赛后,赛事主办方广西体育局、北海市人民政府组织召开新闻发布会。

2020“一带一路”国际帆船赛(中国北海站)于11月13日正式开赛,16支高水平帆船赛队竞逐北海。经过为期三天的比拼,最终青岛和气人家帆船队排名赛事总积分榜首位,获得冠军殊荣,厦门城市职业学院正新轮胎帆船队和厦门海洋学院帆船队分列二三位。作为赛事“主队”,“北海号”在本次赛事中也有出色表现。

青少年作为帆船运动的未来,一直是“一带一路”国际帆船赛的重要组成,今年赛事首次增加了OP帆船赛。11月6日,“一带一路”国际帆船赛OP帆船邀请赛率先在银滩海面进行。同时赛事组委会还组织了七场OP帆船进校园附属活动,分别走进南宁和北海市共七所中小学校园内,共有上千名学生参与其中。北海市水上运动协会的小水手们通过帆船公开课,看到了帆船运动的精彩影像,了解了专业的OP帆船运动和训练知识,开启了他们的帆船运动兴趣之门。这对于将OP帆船运动推广至北海乃至广西的青少年群体,推动地区体教结合,带动青少年帆船运动的发展有着积极作用。

2020“一带一路”国际帆船赛(中国北海站)赛事主题为“传承‘一带一路’使命,谱写海上丝路华章”。赛事设置“遇见北海、扬帆丝路”系列活动,吸引了近万名观众参与观看及互动体验,同时结合环保净滩、直播等系列推广活动,将这场全民参与的“帆船嘉年华”推向了高潮。

“一带一路”国际帆船赛(中国北海站)既是“一带一路”发展成果的展示,也是推动北海南方水上运动基地建设的重要举措。北海市在打造南方水上运动基地的规划中,将大力发展冲浪、沙滩足球等运动,建队组织运动员海外训练参赛,并以“一带一路”国际帆船赛等丰富的赛事和相关活动为依托,推动当地体育、文化、旅游产业的融合发展,并向国内外民众展示北海“一带一路”的建设发展成果。

(责编:朱晓玲、陈露露)