第三届中国—东盟卫生合作论坛在南宁召开

2020年10月17日08:57  来源:广西新闻网
 

10月16—18日,由广西壮族自治区卫生健康委主办,广西医学会、西部重症医学协作组共同承办,广西医学会重症医学分会、广西壮族自治区人民医院等协办的“健康丝绸之路”建设第三届中国—东盟卫生合作论坛之系列学术论坛—重症医学论坛暨第十三届西部重症医学论坛暨2020广西医学会重症医学分会学术年会在南宁召开。

第三届中国—东盟卫生合作论坛之系列学术论坛—重症医学论坛现场。广西新闻网记者 李冠宏 摄

本次大会紧扣主题 “共赢共享,携手抗疫”,共设1个主会场、4个分会场。大会采用线上线下相结合的方式报名,现场有近千人参加,大会还邀请东盟及国内著名重症医学专家、教授进行学术讲座,为与会人员带来了一场丰富的学术盛宴。

10月16日上午,大会举行开幕式并对广西医学会重症医学分会抗疫八桂英雄和抗疫支援湖北英雄进行颁奖。随后,自治区人民医院重症医学科主任熊滨向下一届西部论坛承办单位——陕西医学会重症医学分会移交大会会旗。

对广西医学会重症医学分会抗疫八桂英雄和抗疫支援湖北英雄进行颁奖。广西新闻网记者 李冠宏 摄

向下一届西部论坛承办单位——陕西医学会重症医学分会移交大会会旗。广西新闻网记者 李冠宏 摄

在随后举行的学术会议上,专家大咖们为大会带来最新的重症“战”疫经验,围绕重症抗疫、重症循环、重症呼吸、重症感染、重症营养、重症相关技术及重症护理等领域,介绍重症医学相关亚专业的最新进展,追踪学科热点前沿,同时还在科学发展、人才培养、临床救治、治疗控制等方面经验进行专题报告,展开全方位、多层次的深入交流。本次大会学术大咖云集,讲座内容丰富,线上线下互动积极、反响热烈,赢得了东南亚和区内外专家及参会代表的一致好评。

自治区人民医院重症医学科主任熊滨在接受媒体采访时表示:“目前,重症医学的救治在国家公共卫生突发事件以及重大灾难面前,体现了越来越重要的作用,因此也备受国家重视,未来将会有更多技术投入到重症学科领域,同时在床位、规模以及人才培养方面,重症医学也将会得到越来越多的支持。”据介绍,本次大会深化了中国和东盟国家医学学术交流,同时为进一步促进西部地区重症医学专业的发展,搭建不同学术思想融合,产学研结合转化的平台,不断推动重症医学进步。(记者 李冠宏 通讯员 林飞)

(责编:周雨乐、庞冠华)