广西辅具中心赴南丹县开展假肢适配主题活动

2020年10月09日09:05  来源:人民网-广西频道
 

为了充分发挥辅助器具在少数民族地区奔小康过程中的助推器作用,进一步助力残疾人脱贫攻坚,9月28日,广西残疾人辅助器具中心组织技术小分队及党员先锋到南丹县开展了“民族团结一家亲,绘制辅具助残同心圆”假肢适配主题活动。

本次主题活动先后在南丹县残联单位大院和里湖瑶族乡朵努社区进行。专业技术人员为有辅具需求的白裤瑶同胞及建档立卡贫困户进行现场取模。他们根据每位残疾人的截肢部位和残端状况,逐一进行细致测量、记录和取样,并制作石膏模具。同时,党员同志还就残疾人关心的假肢安装、样品、制模时间、后续服务等问题作了详细解答,把党和政府的牵挂和关爱送到瑶乡同胞心坎上,受到了村民们的好评。

此次假肢矫形器适配取模突出“量体裁衣”式的个性化服务,为29位肢体残疾人取模32例(其中大腿假肢取模11例、小腿假肢取模11例、髋离断2例、踝足1例、膝踝足2例、上臂2例、前臂2例、手部1例)。取模及装配假肢矫形器费用由自治区统筹安排,可为里湖乡29名残疾人节省约17.8万元,切实减轻了贫困残疾人家庭负担。下一步,自治区辅具中心还将为残疾人提供后续假肢适配及适应性训练、假肢日常使用和维护等服务。

2020年,自治区辅具中心将共为成人残障者装配假肢或矫形器500例。截至9月30日,已完成装配403例。中心在积极开展辅具适配服务的同时,将继续加大残疾人辅助器具服务相关政策的宣传力度,坚持以精准康复为工作目标,竭力满足贫困残疾人个性化需求,打通残疾人辅助器具服务“最后一公里”。(广西残联)

(责编:许荩文、周雨乐)