红色文化洒满校园 爱国主义扎根心中

——合浦县中小学校开展《红色传奇》进校园系列活动

2020年08月07日10:42  来源:人民网-广西频道
 

合浦县中小学校积极响应北海市委组织部、北海市教育局、共青团北海市委号召,抓住“红色七月”前后时间节点开展了 “红色传奇”系列进校园活动,让“红色文化”德育主题实践活动成为该县中小学七月德育工作的亮点,让爱国主义精神深深扎根于学生的心中。

6月19日,县关工委、老干局、文明办、教育局、共青团县委和党员教育中心在廉州中心小学举行了“传承红色基因 经典文艺作品进校园”主题活动启动仪式,由此拉开了《红色传奇》进行校园活动的帷幕。全县98名中小学校长、幼儿园园长参加了启动仪式。

6月底,各学校在班主任的组织下开展了“红色传奇”进校园系列活动。东起山口镇中心小学、西至西场镇中心小学,北面的石湾中学,南边的合浦五中。从幼儿园到普通高中都组织开展了“红色经典”主题班会、“讲红色故事”比赛活动、歌唱“红色歌曲”、观看“红色影片”等活动。如,合浦县实验幼儿园开展了“传承红色基因,经典文艺作品进校园”主题教育活动,由老师们给小朋友们讲述《鸡毛信》《小兵张嘎》等红色经典故事。让幼儿园的小朋友感受爱国主义教育,懂得今天的幸福生活来之不易。7月1日,廉州镇第二小学开展了“红色一天”系列活动,内容有观看《红色传奇》系列纪录片等,使全校师生重温红色传奇中经典片段,厚植爱国主义情怀。7月2日,合浦廉州中学举行了面向初2018年级入团积极分子的红色课堂,由学校团委书记詹远珊主讲了“品读红色家书 传承红色基因”《红色传奇》进校园的主题团课。勉励每一个入团积极分子在今后的学习与生活中以团员的标准要求自己、以“红色精神”勉励自己,不断努力争取早日加入共青团组织。(温海云)

(责编:许荩文、陈露露)