追寻红色足迹 共创美好家园

——南宁市桃源路小学参加“小手拉大手”共创文明城暨红领巾小记者“红色足迹”实践活动

2020年07月28日08:43  来源:人民网-广西频道
 
出发前,队长在给组员分配任务。南宁市桃源路小学供图
出发前,队长在给组员分配任务。南宁市桃源路小学供图

7月19日,南宁市桃源路小学小记者参加由共青团南宁市委与南宁广播电视台联合开展的“小手拉大手”共创文明城暨红领巾小记者“红色足迹”实践活动。活动当天,桃源小记者们头顶烈日,团结协作,向市民传播文明理念,用实际行动为创建文明城市贡献自己的一份力量。

活动中,红领巾小记者们沿着古城墙、畅游阁、冬游亭、美食铜像、民生码头一路采访市民,热情地向市民宣传创城理念、“五个礼让”“垃圾分类”“南宁市民公约”等相关知识,倡导大家做文明人,说文明话,做文明事。并动员市民在承诺书上签字,郑重许下做文明人的承诺。“叔叔,我们是南宁市电视台桃源队的小记者,能耽误您一分钟,对您进行简单的采访吗?”“谢谢您的支持!”“阿姨,请问您作为孩子们的榜样,相信也能流利的说出社会主义核心价值观,您能为我们展示一下吗?”出色的表现吸引了不少市民驻足,纷纷加入创城活动中。

采访结束后,桃源小记者在大队辅导员李昭慧老师的带领下,走进邓颖超纪念馆参观学习。小记者们怀着崇敬的心情参观邕城记忆、革命征程、妇女先驱等八个单元。参观过程中,桃源小记者们仔细地观看每一幅图片,每一份资料,每一件物品。认真聆听老师讲述邓颖超同志在70余年的革命生涯中,为中国革命、建设和改革事业呕心沥血、无私奉献的事迹,了解“南宁女儿”邓颖超传奇的一生。一幅幅珍贵的照片、一件件历史的藏品、一段段感人的故事,让小记者们接受了难忘的革命传统教育和深刻的精神洗礼。

此次活动也是开展《红色传奇进校园》系列活动的体现之一,桃源小记者通过实践、寻访、参观、学习,对南宁这个城市有了新的认识,爱国爱党的种子在小记者的心中生根、发芽,茁壮成长。大家纷纷表示要向“南宁女儿”邓颖超奶奶学习,担起传承红色基因,传承文明礼仪的使命。从自己做起,从身边的小事做起,为南宁创建全国文明城市贡献力量。(李昭慧)

采访活动圆满落幕。南宁市桃源路小学供图
采访活动圆满落幕。南宁市桃源路小学供图
(责编:许荩文、庞冠华)